Ламинат – надежное напольное покрытие

Ламинат – надежное напольное покрытиеЛаминат (или ламинированные полы) изначально создавался для того, чтобы имитировать натуральный паркет. Поэтому ламинат еще называют ламинированным паркетом.

Устройство

Ламинатная доска – сложная конструкция, состоящая из нескольких слоев:

  • нижний слой называют стабилизирующим. Он способствует увеличению жесткости и защищает доску от деформации, в некоторых случаях дополняется специальной подложкой для звукоизоляции;
  • следующий слой – несущий, по сути основа ламината. Изготовлен из HDF (ДВП высокой плотности). Влагостойкость, тепло- и шумоизолирующие свойства материала определяются в первую очередь качеством именно несущего слоя;
  • декоративный слой изготовлен из бумаги с нанесенным на нее рисунком, который может быть самым разнообразным (имитация дерева, камня, плитки и др.);
  • верхний слой – защитный. Он определяет износостойкость покрытия.

    Ламинат – надежное напольное покрытиеЛаминат – надежное напольное покрытие

    Преимущества

    Ламинат обладает рядом неоспоримых достоинств. Разнообразие оттенков и рисунков позволяет создать пол, подходящий под любой интерьер. Он дешевле натурального паркета. За ламинированными полами легко ухаживать.

    Даже загрязнения, вызванные жиром или краской, можно удалить с помощью моющих средств и некоторых растворителей. На внешний вид ламинированных полов это не повлияет. Ламинированное покрытие долговечно – срок его службы составляет от 10 до 15 лет.

    Ламинат ударопрочен, устойчив к истиранию, негорюч. Его допускается укладывать на теплые полы. Еще один его плюс – простота монтажа.

    Недостатки

    Ламинат – надежное напольное покрытиеЛаминат – искусственный материал, способный выделять вредные для здоровья вещества, в том числе аллергены. Несмотря на то, что ламинат покрыт защитным слоем, длительного воздействия влаги он не выдержит.

    Именно поэтому при монтаже ламинированного покрытия имеет смысл воспользоваться специальным герметиком. Он не склеивает панели, но способен защитить полы от проникновения влаги.

    Укладка

    Поскольку ламинат чувствителен к влаге, рекомендуется укладывать под него пароизоляционную пленку. Полы должны быть ровными – допускается перепад максимум 2 мм на 1 квадратный метр. Для увеличения тепло- и шумоизоляции между пароизоляционной пленкой и ламинированным покрытием необходима укладка подложки из пробки или полистирола. Толщина такой подложки составляет 2-3 мм.

    Современные ламинированные полы не требуют использования клея. На каждой пластине есть специальный замок, посредством которого осуществляется соединение.