Материалы для монолитного ленточного фундамента

Материалы для монолитного ленточного фундаментаМонолитный железобетонный ленточный фундамент является довольно сложным подземным сооружением. Ведь в отличие от сборного в его изготовлении используются не готовые бетонные блоки, а штучные материалы, обладающие небольшими размерами и весом. Эти материалы: опалубка, арматура и бетон. Помимо сложности возведения данного вида фундамента на него еще нелегко рассчитать количество упомянутых материалов. Но благо в интернете хватает необходимых калькуляторов.

Данная статья посвящена материалам для монолитного ленточного фундамента. А это значит, в ней будут рассмотрены все тонкости их выбора и применения.

Опалубка

Для опалубки подобного вида подземного сооружения, возводимого под коттедж или другое небольшое здание, чаще всего используются доски или листы фанеры. Доски должны иметь толщину не менее 20 мм, а фанера — не менее 12 мм. Причем, последняя в настоящее время выпускается специально для опалубки (такая фанера обладает гладкой поверхностью и обычно имеет черный цвет).

Для того, чтобы в процессе бетонирования избежать выпучивание бетона, две стороны опалубки соединяют между собой верхними планками с шагом не более 400 мм, а также подпирают с внешней стороны опорами, выполненными из бруса минимальным сечением 50х50 с шагом не более 1 м.

Также специалисты рекомендуют опалубку с внутренней стороны с целью избежания прилипания к ней бетона покрывать гидроизоляционным материалом, например, битумом или полиэтиленовой пленкой.

Материалы для монолитного ленточного фундаментаМатериалы для монолитного ленточного фундамента

Арматура

Арматура является наиболее многочисленным штучным материалом, который используется для возведения монолитного фундамента. И этот факт не только отрицательно сказывается на продолжительности работ, но и часто приводит к ошибкам в svoydomtoday.ru. Что в свою очередь требует внимательности от того, кто производит расчеты.

Теперь о том, какая арматура должна применяться. Так, обычно для монолитного фундамента, будь то лента или железобетонная плита, используется стальная арматура гладкого и периодического профиля по ГОСТ 5781-82 и ГОСТ Р 52544-2006.

Периодическая арматура в фундаментах применяется для рабочей арматуры (стержни, расположенные вдоль ленты, а также лежащие поперек ленты в подушке опирания) и сборки каркасов. Минимальный диаметр ее для рабочей арматуры должен составлять 10 мм в случае сварных каркасов и 12 мм в случае вязаных каркасов. Что касается соединительной арматуры, то ее диаметр должен быть не менее 6 мм. Обусловлены такие размеры сечений арматуры удобством сборки каркасов и их устойчивостью.

Материалы для монолитного ленточного фундаментаМатериалы для монолитного ленточного фундамента

Гладкая арматура используется обычно для соединения каркасов между собой и в тех местах, где не требуется надежного сцепления ее с бетоном.

Бетон

Для svoydomtoday.ru должны использоваться тяжелые бетоны классом не ниже В12,5. Но чаще всего для коттеджей применяется бетон минимум классом В15 (марка М200), а для более тяжелых сооружений — В20.

В случае произведения бетонных работ в зимнее время при температуре ниже +5 градусов в бетон добавляются противоморозные и пластифицирующие добавки. А если требуются дополнительные требования по морозостойкости, т.е., когда стоит цель увеличить количество циклов, которые может выдержать бетон, попеременного замораживания и оттаивания, то добавляются еще и соответствующие добавки. То же самое и с водонепроницаемостью, когда требуется выдержать более высокое давление воды, под которым вода будет проникать в бетон.