Подвесной реечный потолок

Подвесной реечный потолокПодвесные реечные потолки являются достойной альтернативой гипсокартонным конструкциям и натяжным потолкам. Как уже понятно из названия, элементами подвесного реечного потолка являются собственно рейки и подвесная каркасная система. Рейки могут быть металлическими или пластиковыми.

Наиболее популярным является реечный потолок из алюминия, удачно объединяющего достоинства пластика и металла. Алюминий легкий, потому массивной подвесной системы не понадобится. Он не подвержен коррозии, огнеупорен, с легкостью выдержит повышенную влажность и перепады температур. Он гигиеничен – не притягивает пыль и не гниет, легок в уходе, а также долговечен и безопасен. Это делает подвесной потолок из алюминиевых планок идеальным для установки в ванной комнате.

Подвесная каркасная система состоит из несущих шин-гребенок, подвесов и углового профиля. Очевидно, что подвесная конструкция несколько уменьшит высоту потолка, зато образовавшееся пространство можно будет использовать для сокрытия коммуникаций: электропроводки или вентиляции. Как правило, подвесные потолки всегда дополняются встроенными точечными светильниками. Алюминиевый реечный потолок совершенно не должен быть исключением, тем более, что лакированные алюминиевые панели прекрасно отражают свет.

Алюминиевые рейки могут быть с прямой кромкой или с закругленной, матовыми, глянцевыми, ламинированными и при этом абсолютно любых цветов. Разнообразие ассортимента, несомненно, является большим плюсом и дает свободу фантазии. Можно смело чередовать цвета и фактуры, создавая уникальные, в том числе и криволинейные, конструкции.

Возвращаясь к видам алюминиевых ламелей, стоит упомянуть, что они бывают цельными, а бывают – перфорированными. Цельные, конечно, выглядят более традиционно, зато перфорированные обеспечат дополнительную вентиляцию и шумопоглощение. Кроме того, рейки бывают открытого и закрытого типов.

Открытый тип реек подразумевает, что между ними после монтажа останутся небольшие зазоры. Их можно оставить открытыми, а можно использовать декоративные вставки, либо в цвет основным рейкам, либо другого цвета или фактуры. Рейки закрытого типа крепятся впритык, образуя цельную поверхность, монохромную или при желании многоцветную.

Срок эксплуатации реечных потолков весьма солидный. За 25 лет он вполне может морально устареть, не понеся при этом потерь во внешнем виде. При необходимости, потолок не сложно полностью или частично демонтировать.