Поговорим об идеальном утеплителе: пенопласт

Поговорим об идеальном утеплителе: пенопластВ любой климатической зоне нашей страны необходимо строить не только качественное жилье, но и теплое. Эти свойства будущего жилья зачастую зависят от выбранного материала.

Пенопласт (пенополистирол) – вспененный при тепловой обработке строительный материал белого цвета, идеальный утеплитель для домов, квартир, цокольных этажей и бытовых помещений. Он состоит из 98% воздуха, поэтому является хорошим изолятором.

Пенопласт – самый популярный утеплитель. Этот легкий материал выпускается в плитах разных размеров и толщины. Толщина плит варьируется от 10 мм до 100 мм. Он отличается не только теплоизоляцией, но и шумоизоляцией. Тонкие плиты пенопласта используются для внутренних отделок дома или квартиры, толстые для наружных.

Пенопласт используют как отделочный материал для потолка. Для этой цели выпускается в специальных плитах. Они легкие и имеют форму квадрата. Он прекрасно маскирует неровности потолка. На потолок плиты крепятся при помощи специального клея. При этом на потолке может быть создан любой узор или декор из пенопласта. Стыки между плитами шпаклюют, а потом потолок красят. Такой вид отделки потолка неприхотлив в уходе и может служить долгие годы. При использовании пенопласта для внутренних работ не последнюю роль играет отсутствие запаха.

Поговорим об идеальном утеплителе: пенопластПоговорим об идеальном утеплителе: пенопласт

Для фасадных работ используют монолитные плиты толщиной 100 мм, которые крепятся при помощи специального клея. Они обеспечивают теплоизоляции и выравнивают фасадные стены. Пенопласт необходимо качественно штукатурить, тогда его срок эксплуатации будет не меньше 30 лет, а его свойства не изменятся в течение всего срока службы.

Неоштукатуренный пенопласт довольно быстро теряет свои эксплуатационные свойства на воздухе и солнце. С плитами просто и легко работать, их можно нарезать на куски необходимых размеров обычным ножом или любым строительным инструментом. При порезке не образуется пыль. Этот материал характеризуется низкой гигроскопичностью, так как состоит из миллионов маленьких ячеек, заполненных воздухом. Вода может проникать только в местах разрезов плит при монтаже. Не подвергается гниению.

Для строительных материалов одним из главных свойств является пожаробезопасность. Пенопласт не горит и не поддерживает горение, так как при его производстве добавляют антипирины, но при контакте с открытым огнем плавится и издает неприятный запах.

Низкая цена и высокие эксплуатационные свойства – это те качества, которые ценит потребитель. Пенопласт используется не только в строительстве, но и как упаковочный материал. Упаковка холодильников, телевизоров и прочей бытовой техники всегда изготавливается из пенопласта.