Полотна для лобзиков и сабельных пил

Полотна для лобзиков и сабельных пилСтолкнувшись с проблемой выбора полотен для сабельных пил или лобзиков, опытный мастер никогда не пойдет на рынок, а прежде всего заглянет в специализированный магазин. Что его там ждет?Прежде всего — широчайшее многообразие подобных полотен от самых разных производителей. На чем же остановить выбор?

Для начала необходимо знать классификацию полотен: все полотна можно разделить на универсальные и специализированные, такими полотнами можно свободно пилить. В свою очередь, специализированные полотна отличаются друг от друга в зависимости от типа обрабатываемого материала (очень грубо их можно поделить на полотна по дереву, металлу, коже/резине).

Универсальным полотнам фирмы-производители уделяют больше всего внимания. Главное различие между ними — материал, из которого они изготовлены. На первый взгляд здесь все просто: нужно использовать твердые вещества (поскольку для долгой и эффективной работы полотно не должно тупиться), но возникает проблема, связанная с хрупкостью (стоит полотну перекоситься или попасть на неоднородность типа сучка или еще хуже — металла, как оно тут же ломается).

Производители борются с этим двумя способами. Первый связан с использованием твердосплавных режущих кромок зубцов (чаще всего такой подход применяется в дисковых пилах). Второй способ был назван «Bi-Metal» (двойной металл). Подобные полотна похожи на бутерброд: на менее твердый материал делается накладка из быстрорежущей стали. Изготовление таких полотен менее трудоемкое и, следовательно, более дешевое.

Компания DeWALT помимо биметаллических полотен предложила использовать полотна из кобальтовой стали. Такие полотна не только хорошо гнутся, но и более стойки к износу. К тому же в них применяется сложная структура режущей поверхности — в одном полотне совмещаются два (высокие зубцы дают высокую скорость пропила, а мелкие в сочетании с противоположным наклоном режущей кромки обеспечивают чистоту ре-за). Кстати, подобные полотна при работе с «бывшим в употреблении» деревом не боятся гвоздей.

Еще один вариант универсального полотна разработала компания Bosch — это полотна Progressor с переменным шагом зубцов. При та-, кой конструкции за основу были взяты логичные рассуждения, что более твердые материалы (такие, как металл) — тонкие, а более мягкие (дерево) — толстые.

В соответствии с этим верхняя часть полотна предназначена для работы с инструментом, а нижняя — с деревом. Особенно хорошо такие полотна зарекомендовали себя при работе с многослойным материалом типа утеплительных плит, когда тонкий внешний слой твердый, а внутри -мягкий наполнитель.

Bosch предлагает еще одно необычное полотно для сабельных пил. Его изюминка заключается в изогнутой форме режущей кромки, которая поДз зволяет «врезаться» в листовой материал без предварительного сверления.

При приобретении универсальных полотен важно обратить внимание на форму зубцов, потому что именно от них зависит качество и скорость пропила. Чем острее наклон зубца, тем выше скорость пропила, в то время как при более тупом угле скорость работы падает, зато повышается качество обработки поверхности и чистота реза.

Специализация полотен автоматически отражается на внешнем виде режущей кромки. Так, пилки по коже и резине ни с чем не спутаешь -они гладкие, как нож. Полотна для керамики крыты алмазной или корундовой крошкой. При покупке полотен лучше всего внимательно рассмотреть упаковку, потому что именно там указывается, на какой тип материала рассчитано.