Прозрачный бетон. Выдумка или будущее?

Прозрачный бетон. Выдумка или будущее?Бетон. Без этого фундаментального слова не обойдётся ни один серьёзный архитектурный проект. Но эстетика этого вопроса до некоторых пор оставляла желать лучшего.

Это всё было. Но в 2001 году в Венгрии был изобретён прозрачный бетон, бетон, в структуру которого вошло стекловолокно. Сейчас такой бетон приобретает все признаки воздушности, однако, evrobeton24.ru его все еще не выпускает.

Что же представляет собой такой бетон? Так ли он прочен? Несмотря на кажущуюся хрупкость, такой бетон сохраняет все свойства обычного бетона: водостойкость, прочность, звукоизоляцию, теплоизоляцию.

Технология изготовления такого бетона сложна, поэтому изготавливается он сугубо на заказ в виде плит – прямоугольников. Да и цена зашкаливает.

Такие показатели, как влагопоглощение, морозостойкость, прочность на изгиб и сжатие у прозрачного бетона улучшены. Это всё благодаря стекловолокну, а именно его армирующему действию.

Производство прозрачного бетона предполагает наложение слоями мелкозернистой смеси (раствора) и стекловолокна. Каждый блок обрабатывается после схватывания для придания нужных параметров массы и улучшения светопроводящих свойств.

Светопроводящий бетон применяется в архитектуре из декоративных соображений, для решения смелых дизайнерских задумок. Пока многих архитекторов останавливает лишь цена вопроса, но с течением времени эта проблема будет решена. Разумеется, можно просто evrobeton24.ru.

Как же сделать его своими руками? Конечно, это сложно, и сложность в том, что 4% стекловолокна от общей массы должны найти своё определённое место.

Материалы для создания прозрачного бетона:

  • вода;
  • стекловолокно одинаковой длины;
  • мелкозернистая смесь (для бетона).
  • Понадобится также короб (скользящая опалубка). Короб помещается на горизонтальную поверхность. На дно короба заливается немного готового бетона, распределённого тонким слоем. На эту подушку поперёк равномерно размещаются волокна. Их нужно немного утопить. После схватывания бетона залить новую порцию и опять разместить стекловолокно. Действия повторяются до заполнения формы. Опалубку после схватывания последнего слоя можно снять, и произвести полировку и шлифовку поверхностей. Если всё сделать правильно, то образец готов!!!

    Светопроводящие характеристики такого бетона потрясающие – стены могут достигать 20 м толщины без ущерба для светопроводимости. Так что вчерашняя сказка вскоре вполне возможно станет нашей реальностью.