Строительный кирпич — виды, особенности, область применения

Строительный кирпич - виды, особенности, область примененияНесмотря на то, что вид у этого строительного материала – неброский, строительный кирпич не теряет своей актуальности, а ведь первые упоминания об этом материале есть еще в Библии!

Представлен строительный кирпич в виде искусственного камня, у которого правильная форма. Для его производства используются минеральные материалы, поэтому он получается прочным, морозо- и водостойкий. Как и свойства, цены на кирпич могут сильно различаться.

Силикатный кирпич

Для его изготовления смешивают песок и известь. Такой материал отличается повышенной звукоизоляцией и невысокой проводимостью тепла. Его цвет – серый. Даже у тоненьких стен из такого материала такие же показатели по теплосохранению и звукоизоляции, как и у стен из керамического кирпича гораздо большей толщины. Однако, он не настолько влагоустойчив, как керамический.

Гиперпрессованные кирпичи

Для производства используется специальная смесь, в которой 90 процентов составляет известняк, 8 % – цемент, 2 % – спецкраситель. Для прессования смеси используются особые формы, что приводит к получению бруска с идеальной формой и цветом. Кроме того, возможен выпуск гиперпрессованного кирпича, который имеет структуру, которая отличается неоднородностью.

Керамический кирпич

Для изготовления кирпичей такого вида используется глина, иногда смешиваются разные ее виды. После того, как выполнены формовка, кирпич просушивается и обжигается при температуре примерно 1000 градусов Цельсия. У высококачественного изделия поверхность – матовая, при ударе звук становится звонким. Если его разломать, будет видна его однородная структура с порами. При наличии глубоких трещин снаружи и пустот внутри материал считают бракованным.

Клинкерный

Керамический кирпич с тугоплавкой глиной в составе. При его изготовлении прессуется и обжигается красная глина, причем, температура при этом гораздо более высокая, чем используется для обычного строительного кирпича. Такой строительный материал отличается прочностью, долговечностью, устойчивостью к влаге и перепадам температуры. Его недостатком является высокая стоимость и теплопроводность.

Огнеупорный кирпич

Для его производства чаще всего используется глина, которая может выдержат высокую температуру, и порошок – шамот. Наипрочнейшим среди огнеупоров, которые не теряют своих свойств при температуре свыше 1000 градусов, является шамотный кирпич.

Строительный кирпич - виды, особенности, область примененияИм пользуются для того, чтобы класть камины и печи. Благодаря достаточно простой технологии изготовления такой материал имеет относительно невысокую стоимость. Стройматерилу легко удается справиться с резкими изменениями температур, влиянием кислот и другой химии, — он все равно остается неизменно прочным и внешне привлекательным.

Область применения кирпича

Строительным кирпичом пользуются для того, чтобы выполнять кладку внутри здания и его разнообразные элементы. Для олблицовки используется специальный вид кирпича — облицовочный.

Вид у облицовочного кирпича очень красивый, его не нужно штукатурить. Его используют в оформлении строений. Отличается такой материал не только отличными строительными характеристиками, но и разнообразием цветов и фактур.

Строительный кирпич - виды, особенности, область примененияТакже есть много марок полнотелого кирпича. Пустоты в нем должны составлять не более 13 процентов. Полнотелый красный кирпич очень популярен, так как он универсален, имеет хорошие технические характеристики. Из такого кирпича возводят не только стены, но и заборы, фундамент, обустраивают помещения, в которых будет повышенный уровень влажности.

Пустотелый кирпич используется для кладки стен, но он никак не подходит для цоколя или фундамента.