Тротуарная плитка

Тротуарная плиткаСтиль укладки плитки полностью зависит от ваших пожеланий и он в любом случае порадует ваш взор.

Если на вашем участке ландшафт не полностью ровный, то это может сыграть вам на руку. У вас появляется возможность создать наклонные дорожки со ступенями, которые выглядят даже лучше ровных.

Подготовка к кладке

Перед началом кладки обязательно сделайте наброски, определитесь с тем, как будет выглядеть ваша дорожка. Лучше заранее учесть все аспекты, чем во время укладки столкнуться с нехваткой материала.

Не стоит пренебрегать возлагаемой нагрузкой на плитку, в местах проезда автомобиля лучше применить более толстую, а для пешехода подойдет и тонкая.

Тротуарная плиткаТротуарная плитка

Тротуарную плитку можно укладывать разными технологиями. Обычно плитку кладут на песчаную либо цементную основу. Плитка уложенная на основу из песка, в будущем, с легкостью может быть демонтирована и использована в другом месте.

Если вы наверняка знаете, что на вашем участке по большей мере песчаный грунт, то подложка не потребуется. В противном случае придется закладывать щебень, который и выполнит роль подложки для вашего тротуара.

Предупредительные меры

Не забудьте предусмотреть отлив для дождевой воды, иначе она со временем размоет основу тротуара и плитка начнет «гулять» во все стороны.

Тротуарная плиткаЕсли вы пожелаете уложить тротуар по уровню с землей, то лишний грунт следует удалить и создать десяти сантиметровую песчаную подложку, которую нужно будет хорошенько смочить водой и утрамбовать. Завершая этап создания основы, поверх песка, засыпаем и утрамбовываем щебень.

Следующим этапом идет установка бордюра, который сформирует четкие границы будущей дорожки. Установка бордюра допустима на уровне с тротуаром, но может быть и выше. Укладка начинается с создания траншеи необходимой глубины и заливки ее цементом, далее, без промедлений, укладываем саму плитку.

Важно соблюдать рисунок, если он имеется. Трамбуется плитка при помощи резиновой киянки, легкими постукиваниями.

Зазор между уложенной плиткой не должен превышать пяти миллиметров, он обеспечит беспрепятственный уход осадков в почву. Завершаем укладку засыпанием швов смоченным песком, в который можно добавить немного цемента, это защитит тротуар от сорняков.