Тротуарная плитка

Тротуарная плиткаЛюбой продукт, из которого она производится, определяет в дальнейшем основные её характеристики. Тротуарная плитка бывает бетонной, глиняной, с использованием камней или других материалов.

Все это также определяет её качество. Но главным моментов в её производстве является именно способ создания стройматериала.

Группы тротуарных плиток

Именно на почве этого тротуарная плитка делится на три группы:

1. Вибропрессованная.
2. Гидропрессованная.
3. Сделанная способом вибролитья.

Вибролитая плитка производится из бетонной массы, залитой в специальные пластиковые формы. Её состав некоторое время находится на специальной поверхности, которая постоянно создаёт некоторые вибрационные действия.

Тротуарная плиткаТротуарная плитка

В дальнейшем смесь максимально утрамбовывается и поддаётся сушке. Только после этого она считается полностью готовой к использованию. Именно этот вариант изготовления тротуарной плитки считается самым лёгким и быстрым.

Её главным недостатком считается небольшая прочность, поэтому она редко применяется для выкладывания дорожек в общественных местах, потому что она просто не выдержит нагрузок. Чаще всего используется именно на дачных участках.

Способ гидропрессования

Способ гидропрессования очень редко упоминается во многих источниках, потому что он в принципе очень похож на вибролитьё. Благодаря этому нехитрому способу плитку можно изготовить не только очень быстро, но практически полностью автоматизировано. Здесь ещё применяется специальный поршень, только не вибрирующий, который определённым образом воздействует на смесь. Автоматизированный процесс существенно ускоряет производство, но не даёт никаких гарантий на качество продукта в самом конце.

Соответственно по способу вибропрессования плитка изготавливается из жидкого продукта, но его застывание происходит под влиянием сильного давления. После заливки его в ёмкость, туда опускается вибрирующий поршень, создающий эффект уплотнения.

Тротуарная плиткаПлитка, созданная именно способом вибропрессования, часто используется в широком строительстве. Именно этим материалом выкладываются пешеходные переходы, и даже автомобильные дороги. Вибропрессованная плитка со временем не поддаётся изменению и не портится.

Какой тип тротуарной плитки применять в строительстве, дело индивидуальное, особенно если это будет дорожка вашего собственного двора на даче. В любом случае выложенные плиткой дороги не только красиво смотрятся, но и выполняют практичную функцию. Поэтому правильно подобранная и выложенная плитка сможет прослужить очень долго, не теряя своих первоначальных свойств.