Укладка ламината

Укладка ламинатаУхаживать за таким напольным покрытием, как ламинат, довольно просто, а срок службы его длителен. Ламинат можно класть как в жилых помещениях, так и в общественных, все зависит от класса его износостойкости.

А влагоустойчивое ламинатное покрытие с успехом можно применять даже в ванной комнате. Цветовая гамма, а также структура таких полов безгранична, например, возможна имитация дерева, бамбука, камня либо просто укладка однотонной глянцевой поверхности.

Состав ламината

Сама ламинатная доска имеет нескольких слоёв. Так, верхним слоем является ламинирующая плёнка, способствующая защите пола от влаги. Именно в зависимости от качества этой плёнки определяется класс ламината. Второй слой – это прессованная бумага, имеющая определённый цвет и фактуру, далее идёт древесно-волокнистый слой, который влияет на жёсткость конструкции.

Укладка ламинатаУкладка ламината

Снизу присутствует еще один слой бумаги, пропитанный специальными смолами, способствующими защите покрытия от сырости.

Наиболее популярным является способ соединения ламината под названием Click, оно предполагает сцепление плит под углом 30%. Такие полы очень легко собирать и разбирать, а также можно переносить на другое место.

Более бюджетным вариантом является система Lock, однако качество сцепления значительно хуже. Установка таких полов требует навыков в установке, поскольку для сцепления покрытия необходимо деревянный брусок подбивать молотком.

Технология укладки

Укладка ламинатаПри укладке полов можно привлечь специалиста, а можно и обойтись собственными силами, достаточно соблюдать следующую технологию.

1) На полы перпендикулярно линии ламината укладывается подложка и проклеивается с целью образования целостной поверхности.

2) Укладка полов начинается вдоль стены с левого дальнего угла помещения с учётом направления солнечных лучей.

3) У первого ряда ламината болгаркой спиливаются замки у дощечек. Последнюю же панель спиливают до нужной длинны. Между стеной и ламинатной доской прокладывается пластиковый вкладыш толщиной в сантиметр. Данный зазор берётся по всей длине помещения из расчёта 1,5 мм на 1 м.

4) Первая ламинатная доска кладётся в угол, затем следующая вставляется под углом 30% в пазл крепления, опускается вниз и защёлкивается. После окончания работ по укладке ламината все пластиковые распорки вынимаются.

5) Завершающим этапом является обрамление нового пола плинтусом, а также закрытие специальными профилями стыков между комнатами.