Выбираем кафель для ванной

Выбираем кафель для ваннойВо время подготовки к ремонту необходимо решить множество вопросов по выбору интересного дизайна, материалов для ремонта, красивой отделки. И один из важных моментов — как правильно выбрать керамическую плитку для ванной комнаты?

Керамическая плитка (кафель) для ванной разделяется на напольную и настенную (облицовочную). Как правило, плитка выпускается коллекциями уже в комплекте, куда включены также декоративные элементы и различные аксессуары. Коллекция объединена общей стилистикой (тематикой), представлена в единой цветовой гамме и с характерным узором.

Следует внимательно подходить к выбору кафеля от компании mega-kafel.ru и не покупать для стен напольную плитку и наоборот. Ведь эти плитки значимо отличаются по своим характеристикам.

• Структура настенного кафеля мягче, чем структура напольного. Настенный легко режется, и поэтому его несложно будет подгонять к разным изгибам ванной комнаты. Напольный кафель имеет более плотную структуру и, соответственно, износоустойчивость у него гораздо выше.

• Напольный кафель имеет влагонепроницаемость лучше, чем настенный. Настенный кафель для ванной рекомендуется выбирать с 20-процентным водопоглощением.

• Настенную плитку не рекомендуется укладывать на пол также и по той причине, что рисунок на ней довольно быстро сотрется.

• По сравнению с облицовочной плиткой, напольная имеет большую устойчивость к истиранию и чистящим химическим реагентам.

Какой же размер кафеля подобрать для небольшой ванной комнаты?

Для просторной ванной комнаты размер керамической плитки не столь важен. Здесь огромный простор для воображения: можно использовать и крупные плитки, и мозаичную облицовку, комбинировать плитки различные по размеру, объему и даже выкладывать целые панно во всю стену.

А вот для маленькой ванной следует очень тщательно продумывать размер и настенного, и напольного кафеля. Вопреки расхожему мнению, что для маленькой ванной лучше выбирать только небольшую плитку, а то и мозаику, следует сказать, что мелкая плитка визуально может существенно уменьшить пространство. Также ошибкой будет и использование крупной, массивной плитки, особенно если цвет затирки швов будет контрастным.

Для маленькой ванной комнаты лучшим вариант – плитка среднего размера (20х20см или 20х30см) и для стен, и для пола. Если в небольшой ванной невысокие потолки, то вертикальная укладка прямоугольной плитки визуально поднимет потолок, а расширить небольшое пространство комнаты можно, используя горизонтальную укладку прямоугольной плитки. Кафель на полу в такой ванной рекомендуется укладывать по диагонали.

Какую цветовую гамму следует выбрать, чтобы визуально расширить границы ванной?

Цвет плитки ванной не должен быть слишком ярким (красным, оранжевым, желтым). Даже если сразу вам понравятся такие сочные цвета, то со временем они будут вас раздражать и не дадут расслабиться и отдохнуть.

Специалисты советуют выбирать для кафеля в ванную классические, нейтральные цветовые гаммы. Например, для маленькой ванной очень хорошо подходит плитка белого цвета, либо цвета слоновой кости или топленого молока. Такая плитка расширит пространство. В современных коллекциях плиток для белого кафеля предлагается множество дополнительных элементов, аксессуаров различных цветов и фактур, которые украсят белую ванную, и она не будет выглядеть скучно.

Следует избегать использования слишком темной, черной плитки для облицовки стен. Это уменьшает пространство и может давить, действовать угнетающе.

Керамическая плитка в голубой или зеленой цветовой гамме создаст в ванной ощущение прохлады и свежести, а вот кофейно-бежевая гамма плитки придаст ванной комнате теплоту и уют.

При выборе плитки для ванной, обращайте внимание на все детали, следуйте рекомендациям. Проявите свою фантазию — сотворите свою уникальную ванную комнату, которой могли бы гордиться!