Выбор краски

Выбор краскиДля того чтобы облегчить выбор предлагаемого продукта, производители на этикетке стараются разместить необходимый минимум информации, в тоже время достаточный для определения назначения, состава, расхода, свойств.

Код краски

Цвет краски на этикетке может обозначаться кодом. Если вы сомневаетесь, что купленной краски будет достаточно, запишите или запомните код и название краски – не будет проблем, если со временем вы захотите докупить такую же. При покупке обращайте внимание на такие свойства краски, как содержание антисептика, износостойкость, можно ли мыть и как часто покрашенные этой краской поверхности.

Прежде всего, при покупке краски, проверьте на соответствие с вашей целью области применения и для какого типа покрытия — для внутренних или наружных работ, материал покрытия. В зависимости от назначения на этикетке указывается тип глянцевого или матового покрытия.

Выбор краскиВыбор краски

Зачастую, на упаковке даются указания, как именно надо подготовить поверхность для покраски (нужно ли грунтовать или шлифовать, как заполнять щербины и трещины). Далеко не последнюю роль играют рекомендации по типу используемого инструмента и расход краски. Следует обратить внимание на такие факторы, как время высыхания и содержание растворителя.

Безопасность

Не забывайте прочитать раздел о безопасности: насколько вредна краска для вас и окружающей среды, нужно ли использовать защитные средства, что делать при разливе краски (нужно ли провентилировать помещение), как хранить неиспользованную краску.

Выбор краскиОсобо востребованными являются акриловые воднодисперсионные краски (спрос достигает 80% от общего объема всех лакокрасочных материалов), характерной особенностью которых является долговечность получаемых в результате покрытий.

Срок службы таких покрытий может колебаться от 4 до 10 лет, причем они несут меньший вред для здоровья и окружающей среды. В отличие от обычной краски, где кисть нужно отмывать скипидаром, достаточно будет используемую кисть после выполненных работ отмыть теплой водой с мылом.

Краски данного типа являются водостойкими и эластичными. Покрытию, покрашенному такой краской, на страшна влажная уборка.

На упаковке дополнительно могут быть размещены значки на соответствие экологической безопасности. Прочитайте, соответствует ли краска государственным стандартам (например, ГОСТ 9825-73).