Затирка для плитки

Кафель – обычный материал для отделки ванной, туалета или кухни. Это может быть www.postroil.com или мозаика, которая долго прослужит, будет устойчива к влаге и легко очистится от грязи и мыльной пены. К плитке важно подобрать соответствующую затирку, которая будет подходить по цвету и будет как можно менее заметной.

При подборе затирки следует обратить внимание на такие свойства:

  • водостойкость
  • усадка после высыхания
  • степень впитывания воды
  • устойчивость, сцепление с другими материалами.

    Все эти качества нужно учитывать при подборе затирки. Это непростая задача в том случае, когда ремонт делается своими усилиями. Но можно найти достаточно информации и грамотно подобрать материал для затирки швов кафельной плитки или мозаики.

    Затирка для плиткиЗатирка для плитки

    Цементная и эпоксидная затирка

    Все затирки изготавливаются либо на основе цемента, либо на эпоксидной основе. Каждая из них имеет свои характеристики и подходит для разных нужд.

    Цементная затирка появилась раньше и долгое время оставалась единственной на строительном рынке. Цементная основа затирки не позволяет использовать ее для влажных зон. Она неустойчива к воде, со временем покрывается темной плесень. Плесень довольно трудно убирается, а через какое-то время, общий вид будет безвозвратно испорчен. К тому же при высыхании цементная затирка нередко покрывается трещинами и поэтому со временем может начать крошиться.

    Сегодня к затирке на цементе добавляют полимерные вещества, которые делают ее более прочной и эластичной. Но использование ее в ванной комнате с такой модификацией все равно лучше не стоит – полимеры не уберегают от грибков и плесени.

    Затирка для плиткиЗатирка для плитки

    Затирка на эпоксидной основе более универсальна. Она состоит из пасты и отвердевающего вещества. Эти ингредиенты смешиваются перед непосредственным применением. Эту затирку нужно использовать сразу же, потому как состав твердеет спустя сорок минут после замеса.

    Эпоксидная затирка очень прочная, имеет хорошую гладкость, долго сохраняет цвет и устойчива к влаге. Она не разрушается под действием воды и бытовой химии, поэтому часто используется для помещений с повышенной влажность – ванные комнаты, бани, бассейны.

    Большой популярностью пользуется затирка из силикона. Она мягкая, водостойкая, изготовлена на растворе цемента. В качестве места использования это самая универсальная затирка – подходит для жилых влажных помещений, используется для балконов, веранд, а также для различных общественных мест.