Краска для деревянных окон виды и особенности

Сейчас всё чаще устанавливают пластиковые окна. Однако во многих домах всё ещё стоят деревянные окна, а потому людям приходится задумываться над тем, какое лакокрасочное покрытие выбрать для покраски деревянных окон. Вопрос этот достаточно сложный, ведь ассортимент покрасочных материалов заметно вырос. О том, какие бывают лакокрасочные покрытия для оконных рам, в данной статье.

Покраску окон без помощи специалистов можно производить при помощи красок содержащих в себе полиуретаны, некоторыми акриловыми красками, алкидными эмалями и масляными красками.

Полиуретановые лакокрасочные изделия способны создавать особую плёнку, которая защитить дерево от воды и различных элементов неорганической химии. Такие краски отлично ложатся на деревянную поверхность и обеспечивают отличное сцепление, что способствует долговечности лакокрасочного покрытия. Оконные рамы, выкрашенные данной краской, быстро высыхают и хорошо переносят заморозки. Краска не токсична, что особенно важно, если покраска окон происходит в детской комнате. Устойчиво полиуретановое лакокрасочное покрытия и к ультрафиолету.

Однако, при достаточно большом количестве достоинств имеется и недостаток – низкая паропроницаемость. Такая краска подходит только для внутренних рам.

Акриловые краски являются наиболее часто покупаемым товаром на строительном рынке, что связано с невысокой ценой и долговечностью лакокрасочного покрытия.

Ещё одним достоинством таких красок является отсутствие специфического запаха, что отлично подойдёт для людей, плохо переносящих запахи. Акриловые краски отличаются экологичностью, а потому могут использоваться в помещениях, где играют дети. Акриловая краска хорошо ложится на деревянную поверхность оконной рамы, быстро сохнет, благодаря водной основе. Кроме того, благодаря различным колерам, продающимся в магазинах, можно получить любой желаемый оттенок. Такое лакокрасочное покрытие устойчиво к сильным перепадам температур. Краску можно использовать как для внешней, так и для внутренней покраски.

  • Подобрать нужную краску поможет сайт «Все цены», на котором вы всего за несколько кликов сможете сравнить их характеристики, а также узнать наличие в магазинах и актуальную стоимость. Перейти можно по ссылке: https://pn.com.ua/ct/4254/

Алкидные краски имеют различные расцветки за счёт красящих веществ, находящихся в основе лакокрасочного материала. Лакокрасочное покрытие, выполненное данной краской, отличается большой износоустойчивостью и служит владельцам окон достаточно долго. Подойдут такие краски и для любителей декоративных покрытий: после высыхания краска, нанесённая на деревянную поверхность, образует блестящую ровную плёнку, которая смотрится на окнах весьма выигрышно и отлично дополняет интерьер. Лакокрасочное покрытие, выполненное данными красками, не выцветает под влиянием солнечных лучей и хорошо переносит перепады температур. Обладают такие краски и высокой переносимостью влаги, а потому данный вид лакокрасочного покрытия можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Используют для прокраски деревянных рам и масляные краски. Прежде такие лакокрасочные покрытия пользовались большим спросом, однако со временем они стали уступать другим краскам. Краски такие сохнут слишком долго, часто ждать приходится целые сутки, что очень неудобно, особенно если нужно нанести несколько слоёв. К тому же такая краска, несмотря на её дешевизну, токсична, а потому совершенно не подходит для детских и больничных учреждений, не подходит и для частного применения, при непереносимости красок или наличии в доме детей. Но есть у такой краски и свои достоинства. В частности при нанесении на поверхность она может скрывать цвета предыдущего покрытия, а потому при повторной покраске не обязательно снимать старый слой. Их можно применять для покраски внешней стороны оконных рам.

Таким образом, каждая из красок обладает своими особенностями, главное при выборе лакокрасочного покрытия помнить, что не бывает идеальных покрытий, а потому важно заранее определиться какие задачи предстоит решить с помощью той или иной лакокрасочной продукции.