Основа для крепкого сна

Первые матрасы в истории человечества не отличались особой мягкостью, так как представляли собой мешки, набитые шерстью, гороховой шелухой, конским волосом и даже тростником. Только изобретательные персы почивали на водных мешках и были очень этим довольны. Водные матрасы существуют до сих пор, а вот остальные экземпляры претерпели существенные изменения. Сегодня производители, опираясь на растущий спрос, постоянно выводят на рынок новые модели, кратко охарактеризовать которые достаточно сложно. Но все же, можно выделить основные группы, дабы легче было осуществить правильный выбор:

Беспружинные виды. Отсутствие в этих изделиях выталкивающего элемента делает невозможным их использование при избыточном весе. Такая модель не сможет надежно поддерживать позвоночник, если вес человека составляет более 90 – 100 кг. Зато для развивающегося скелета подростков беспружинный Матрасы Breckle станет беспроигрышным вариантом.

Пружинные виды. Сегодня они представлены двумя видами пружин: зависимыми друг от друга и независимыми. Как правило, первый вид не обеспечивает ортопедический эффект, так как прогибаясь под весом тела, пружины вынужденно сжимаются и образуют одну сплошную дугу. А вот их конкуренты – независимые пружинки работают самостоятельно, создавая поддержку в нужных местах.

Один из самых модных видов матраса – модель с кокосовым наполнителем. Наряду с натуральностью и экологичностью, такие изделия обладают прекрасной влагостойкостью и упругостью, что делает их наилучшим вариантом при необходимости использования жесткой основы. А благодаря доказанной гипоаллергенности кокосовый наполнитель рекомендуется врачами для изготовления детских матрасов, начиная с первых дней жизни.

Достойной заменой кокосовому наполнителю можно назвать латексные матрасы. Технология их изготовления позволяет придать изделию любую степень жесткости. Кроме того, их износостойкости могут позавидовать самые крепкие собратья. Правда, между натуральным и искусственным латексом есть существенное различие. Полиуретан все-таки уступает природному латексу в долговечности и надежности.

Ну и, самый высокотехнологичный образец – матрас с эффектом памяти. Для его изготовления используется специально разработанный материал, реагирующий на нагрузку и тепло, исходящее от человека. Идеально подстраиваясь под контуры тела, такая модель может полностью исключить нагрузку на сосуды и максимально расслабить за ночь мышечный корсет.

Зная основные характеристики современных матрасов, можно выбрать модель, идеально отвечающую личным потребностям. Главное, чтобы спать на ней было удобно и комфортно.