Устройство водоемов в саду

Под водоем закладывается территория уже при планировании участка. Этот элемент важен и пользуется заслуженной популярностью, вся наша жизнь немыслима без воды.

С древних времен фонтаны, пруды занимали почетное место в дизайне любого участка, они привносили успокоение, свежесть, дополняли плоский масштаб объемом.

Известны своей красотой и оригинальностью фонтаны Италии. В гротах посетителей ждали различные сюрпризы, их обдавали пенящиеся волны прохладной воды, неожиданные брызги и струи с разных сторон. Водные комплексы пользовались популярностью и во Франции.

Вода на Руси всегда была в почете, ей посвящали стихи, чтили ее духов, сочиняли сказки. Позже стали создавать искусственные водоемы, которые служили и украшением и использовались для хозяйственных нужд. Особое внимание привлекают фонтаны Петергофа. Конструкцию их разработал сам Петр 1, в отличие от других давление жидкости здесь естественное. Поражает посетителей великолепие и выдумка не только в оформлении фонтанов, но и многочисленных бассейнов, водопадов.

В современном ландшафте водоемы тоже очень популярны. Прекрасно помечтать на берегу собственного озера, иногда половить рыбу. Когда небольшие ручьи проходят по всему участку, создается атмосфера уюта и комфорта в тихом шелесте воды. Практически любое место украсит водопад, ниспадающий в водоем по ступеням сада. Еще в древности в Японии «кровью» сада была вода, а скелетом камни, все это являлось важным элементом пейзажа японских садов. Тихая гладь всегда будет праздником для глаз. Она снимает усталость после напряжения трудового дня, пробуждает чувства. Это источник жизни для живых организмов: рыб, насекомых, растений.

Для строительства бассейна понадобится бетон, которым заливается основание и стенки. Бетононасос будет незаменимым помощником для приготовления раствора. Взять его можно в аренду на определенное время. Это позволит сэкономить средства, а само устройство облегчит получение смеси для устройства бассейна. После заливки бетона понадобится помощь виброплиты для трамбовки основания конструкции.

Не менее привлекательно выглядит пруд на садовом участке. Но уход за ним требует внимания и много времени. Нельзя близко располагать деревья, листья которых будут засорять водяной фильтр, и листва, находящаяся на поверхности, начнет гнить. Не желательно, чтобы пруд находился в затененном месте, кувшинки или другие водные растения не зацветают в тени. Но о наличии участков тени забывать тоже нельзя. Ее могут создать ивы, которые великолепно смотрятся около пруда.