Интерьер в стиле хай-тек

Из большинства дизайнерских стилей, которые смогли дойти до нашего времени из прошлого века, отдельно стоит отметить один интересный и необычный стиль & ndash; это хай-тек. Зародившись в 60-х годах прошлого века, он сумел получить достаточно большое развитие и остаётся актуальным и востребованным и в наши д ни.

Характерной чертой стиля является простота и прагматизм, которые и привлек ают людей. Некоторые люди не любят роскошных интерьеров, в которых можно запр осто запутаться. Для тех, кому по душе технологичная простота, отчасти напоми нающее производство, как раз подойдёт данный стиль.

Рассмотрим основные отличительные черты стиля:

  • используемые материалы,
  • цвета,
  • свет,
  • геометрические формы,
  • техника.

Разберем подробно каждый пункт.

Материалы, используемые для стиля

Как и любой другой ремонт, выполненный по особому дизайнерскому проекту, т ребует наличия определённых материалов, которые будут характерны именно для в ыбранного стиля. Для направления хай-тек больше всего подойдут стекло, металл , пластик и бетон. Эти компоненты являются определяющими для интерьера в данн ом стиле.

Применение других материалов также допустимо, но в очень малом количестве и только в качестве небольшого дополнения или связующего звена. В остальном ж е, балом правят названые четыре материала, из которых можно получить любую со временную отделку.

Цветовая гамма хай-тек

Основным, даже можно сказать доминирующим, цветом в помещениях, оформленны х в стиле хай-тек, является белый цвет. Белые потолки, стены и только полы им еют бледный оттенок бежевого или кофейного оттенков. Именно бледного, так как данный стиль не приемлет ярких тонов, которые могут встречаться в других напр авлениях.

В некоторых случаях допускается использование чёрного цвета в качестве баз ового. В этом варианте будет уместным применение вкраплений серого, голубого и зелёного оттенков, сильно разбавленных белым цветом, создающим более бледны й оттенок. Использование чёрного цвета позволяет убрать дефекты на поверхност ях, которые можно оставить после ремонта. А игра света и тени только усилит э ффект восприятия.

Световые решения стиля

Освещение помещений является одним из ключевых моментов для стиля хай-тек. Различные встроенные светильники, каскадные люстры, свисающие с потолка на ст рунах, это всё признаки данного стиля. С помощью направленного света можно вы делить определённые места в помещении и одновременно «спрятать» д ругие, которые не должны попадать под сильное и пристальное внимание гостей.< /p>

Достаточно интересно будет выглядеть каскадное размещение небольших галоге нных светильников, встроенных в ниши и второй ярус потолка, при использовании данного элемента интерьера. Современные системы регулирования светового поток а позволяют создавать различную атмосферу в помещении, приближая её к настоящ ей романтике. Хотя сам стиль никак нельзя отнести к романтическому направлени ю. Он больше подойдёт любителям прогресса и футуристического будущего.

Чёткие геометрические формы

Для стиля хай-тек характерно использование различных геометрических форм. В большинстве случаев, это могут быть прямые горизонтальные и вертикальные ли нии, которые создают прямоугольные формы. В таких чертах всё предельно понятн о и доступно, как на полках, так и мебельном комплексе. Мебель, выполненная в данном стиле, должна сочетать в себе современную технологичность и свободу по лёта мысли, делая пространство вокруг себя более просторным и воздушным. В на ши дни можно найти различные кровати в интернет-магазине, ид еально подходящие под этот стиль.

Но геометрические формы хай-тека могут иметь и окружности, которые будут с оздавать тот самый футуристический вид. Если в спальне будет находиться кругл ая кровать, рядом с которой будет стоять прямоугольный шкаф, а на полу, около кровати постелен квадратный коврик, то это явные признаки стиля хай-тек.

Использование всех форм, имеющих чёткое выражение, будет вполне уместным. Поэтому самостоятельно выполняя роль дизайнера, люди могут смело эксперименти ровать с различными элементами мебели, имеющими законченный вид. А вот всевоз можных полуформ лучше будет избежать, так как они будут портить восприятие ин терьера.

Техника в стиле

Так как хай-тек, является достаточно технологичным и футуристическим стиле м, то в помещениях обязательно должна присутствовать современная техника, как бытовая, так и электронная. Большой плазменный телевизор, установленный по це нтру стены или аудиосистема с большим количеством колонок, идеально впишется в данный интерьер. Но сильно увлекаться, то, же не стоит. Всё должно быть дос таточно просторно и просто.