Как украинским СПД оформить разрешение на работу иностранца

Иностранцу, который планирует приехать в Украину, чтобы остаться тут жить и работать, нужно знать, что сделать он это может только после того, как украинский работодатель оформит на его имя специальный документы в Службе занятости. Называется он разрешение на работу иностранца.

Как принять иностранца на работу

Численность СПД в Украине, привлекающих иностранных сотрудников, стабильно возрастает. Это обусловлено тем, что на рынке труда Украины не хватает профессионалов в различных передовых сферах. К примеру, замечена острая нехватка опытных менеджеров, специалистов IT-сферы и т. д. Поэтому работодатель лично или через уполномоченное им лицо обращается в одно из представительств Службы занятости, чтобы подать прошение о выдаче ему разрешения на трудоустройство иностранца.

До 2017 года эта процедура усложнялась тем, что СПД в Украине требовалось доказывать целесообразность привлечения иностранной силы из-за рубежа. Сейчас такой нормы нет, но украинских работодателей обязали гарантировать солидную величину минимальной ЗП для иностранцев, что снизило привлекательность использования их труда.

Если же этот момент не пугает, то проблем с получением разрешений быть не должно, если соискатель здоров и не имел проблем с законом. Получив разрешение для иностранца, последний может легко оформить на его основании временный вид на жительство, обратившись в консульство или органы ГМС.

Какие требования выдвигает ЦЗ к иностранцам

В целом процедура получения разрешения стала проще, но для того чтобы она закончилась успешно, необходимо собрать, правильно оформить и подать в Центр занятости пакет документации, который подтверждает, что иностранец:

  • не угрожает национальной безопасности;
  • его работа не откроет ему государственных тайн;
  • в прошлом не имел судимостей и не нарушал закон в Украине или за ее пределами;
  • получил специальное образование или навыки;
  • не обладает зависимостью от алкоголя, наркотиков и др.;
  • оформил медстраховку;
  • прошел медицинское обследование, показавшее отсутствие опасных заболеваний.

После рассмотрения этих документов заседает специальная комиссия, имеющая полномочия принять окончательное решение о том, выдать разрешение или нет. Как только принимается соответствующее решение, заявителя тут же уведомляют о нем.

Средний срок прохождения процедуры составляет до полутора месяцев, но ускорить этот процесс и избавить себя от дополнительных хлопот возможно. Для этого достаточно обратиться в специализированные юридические фирмы, услуги которых сегодня весьма доступны.