Утепление стен дома

Сооружение деревянных домов необходимо вести только с утеплением стен. С давних времён одним из самых простых видов являлся межвенцовый утеплитель. При этом во время строительства использовали либо мох, либо паклю. Оба этих материла хранили низкую теплопроводность, находясь под постоянным давлением тяжёлых брёвен. Низкая теплопроводность обучлавливалась структурой материалов: трубчатая, она препятствовала расходу тепла, одновременно справляясь и с организмами, и с переизбытком влаги, вызывающими гниль и тление.

В принципе, данный вид материала и поныне является одним из лучших межвенцовым утеплителем. Единственный его недостаток — относительно небольшое количество для того, чтобы удовлетворить все возросшие потребности. Немаловажным фактором является и сложность укладки данного вида утеплителя.

Благо на выручку строителям теперь пришли продукты научно-технического развития. Сейчас имеется большой выбор нетканных современных материалов. Изготовление их обычно основывается на неглубокой переработке отходов льняного производства либо джута. Именно утеплители, созданные на основе этим материалов, применяются в больших объёмах.

Один из материалов называется «ленточная пакля», создаваемая кардочесальной машиной. После прочёсывания исходного льна или джута на выходе образуется лента шириной в полтора десятка сантиметров. Её сразу же можно использовать в укладке. Другим материалом может являться «межвенцовый войлок», который обычно производят из джута и льна одновременно в разнообразных пропорциях.

Перед организацией строительства необходимо заранее побеспокоиться по поводу утеплителя для стен деревянного дома. Новичку следует ознакомиться с техническими условиями, проконсультироваться у опытных экспертов. Один из советов, которому он должен следовать при выборе материала, будет то, что утеплитель должен быть из натурального волокна. С равномерной плотностью и отсутствием посторонних нитей, примесей и просветов. При этом выбор и терзания между льном и джутом обычно не столь существенны. Поклонники и противники есть у обоих материалов. В этом случае может быть полезным покупка утеплителя, созданного из обоих растений.

Всегда необходимо помнить, что межвенцовое утепление — это работа, требующая предельной серьёзности. И к выполнению её нужно подходить во всеоружии. Экономия на натуральных утеплителях может потом сильно сказаться на доме.