Желаете поразить клиента? Сделайте ворота панорамными!

Сегодня, ворота панорамные это довольно лёгкие, прочные и надежные конструкции, хорошо защищающие периметр от несанкционированного проникновения. Главная особенность – прозрачность, обеспечивающая «воздушность» закрытой территории. Вы не поверите, но первыми такие ворота делали шумеры, которые вообще знали толк в том, как произвести впечатление на незваных гостей.

Много стекла и света оказалось не лучшей идеей дизайнеров

Во Франции есть местечко, называемое Версаль. По некоторым источникам, огромные стеклянные окна и «французские» двери родом оттуда. Это было красиво, нарядно, но с точки зрения защиты такие панорамные ворота, цена которых зашкаливала, никак не могли противостоять «взлому» при помощи обычного полена.

Стекло не имеет прочности, хотя сама идея действительно «украдена» у шумеров. Правда, там в рамах ставили не стекло, а слюду. Немного более прочный материал. Сегодня технологии позволяют объединить эти две противоположные функции, прочность и прозрачность.

Более того, у панорамных ворот появилась хорошая перспектива, после заявления Матьё Боши, эксперта по стеклу: ««Мы изучаем стекло тысячу лет, но не понимаем, что это вообще такое. Твердое тело или жидкость».

Наверное, надо пояснить. Характеристики остекления постоянно улучшаются, некоторые образцы противостоят резу с помощью алмаза. Сейчас панорамные ворота, цена которых невелика, способны остановить большегрузный автопоезд с тоннами гравия в кузове. Пусть учёные и не разобрались, твердое тело стекло или жидкость, с прочностью этого материала всё в порядке. Настолько, что на высоте в 300 метров на стеклянную секцию Останкинской телебашни площадью в 96 кв.м. положили две тонны металла, и ничего не произошло.

Прочность стала ключевым фактором панорам

Формально, у ворот панорамных нет усиления конструкции. Рама, опоры, фундаменты и весьма хлипкое на вид обрамление рейками. Несмотря на это, прозрачная «стена с воротами», согласно испытаниям, способна остановить автопоезд весом более 30 тонн, движущийся со скоростью 90 км/час.

Если у вас есть учебник физики для 6 класса, посчитайте момент инерции сами. Формула простая, если мы скажем про способность остановить таран, нам могут не поверить.Так что сделайте расчет сами, убедитесь, что у «стеклянных» панорамных ворот, с ценой не выше металлических, запас прочности превышает прочность стены в два кирпича в 2 раза.

За стеной из кирпича не будет больше света, но за стеной современных панорамных ворот не будет меньше безопасности. Особенно, если такие ворота установят профессионалы.