Использование влагомера древесины в строительстве

Влажность – это физический показатель, который определяет степень насыщенности какого-либо вещества водой. Качество продукта часто напрямую зависит именно от этого показателя. Влажность, в свою очередь, зависит от таких параметров, как природа вещества, а в твердых телах – от их пористости и степени измельченности.

Точно контролировать влажность твердых и сыпучих тел чрезвычайно важно для промышленности. Так, знание текущей влажности древесины и возможностей взаимодействия материала с водой очень важно для реализации технологий обработки древесины. Контроль влажности воздуха также необходим в деревообрабатывающей промышленности: резкие колебания влажности окружающей среды могут привести к появлению деформаций и трещин материала. Поэтому контроль влажности необходим на всех этапах производства, сушки, хранения и эксплуатации изделий из дерева.

Влагомер для древесины используется в закупке древесины, пиломатериалов, паркета, дверей, окон и других изделий. Современные электронные влагомеры древесины снабжены такими функциями, как калибровка и удержание данных, а также поворотные щупы, дающие возможность контролировать влажность в труднодоступных местах без разрушения материала.

На тип влагомера влияют функциональные параметры и способы проведения измерений. В зависимости от этих двух параметров приборы бывают:

  1. бесконтактный влагомер древесины;
  2. контактный влагомер древесины.

Бесконтактный влагомер древесины, отличается тем, что не оставляет следов и отверстий на древесине.

Переоценить значение контроля влажности и постоянного мониторинга микроклимата в сельском хозяйстве просто невозможно. Поддержание стабильной влажности зерновых, масленичных и зернобобовых культур является залогом их качественного и длительного хранения. Если принять во внимание изменившиеся за последнее десятилетие условия системы закупок зерна элеваторами – сегодня преобладают мелкооптовые закупки у фермеров и небольших зерновых компаний, – актуальность контроля влажности зерна становится еще выше. Применение поточной влагометрии зерна дает возможность повысить выход муки высшего сорта при помоле, избежать присутствия в зерновой массе пересушенных зерен, ухудшающих качество муки, значительно снизить энергозатраты на производстве. Все эти проблемы решает использование поточных влагомеров зерна с точными датчиками, и систем регулирования сушки зерна.

Интенсивный рост сельскохозяйственных культур и качественные показатели плодов напрямую зависят от влажности почвы. Определение величины естественной влажности почвы используется и в строительстве, поскольку от нее зависит прочность и поведение породы под сооружением. В результате влагомеры почвы нашли широкое применение при проведении строительных, земляных работ, в сельском хозяйстве и агротехнических комплексах, на животноводческих и фермерских хозяйствах. Зачастую функционал современных влагомеров почвы не ограничен одним лишь измерением влажности. Такие опции, как термометрия, pH-метрия, контроль освещенности почвы значительно облегчают работу профессионала, чей фронт работ связан с земляными работами.