Сколько необходимо воронок для водостока крыши

Подбор металлической водосточной системы также важен при обустройстве дома, как и выбор материалов для крыши или водопровода. Чтобы металлическая водосточная система обеспечила должную защиту вашего дома во время дождя и таяния снега, следует как можно тщательно подбирать все комплектующие элементы. Весь ассортимент водосточных систем из металла Вы можете посмотреть вот тут. Если вы раздумываете над тем, как правильно подобрать воронки и какое их количество должно присутствовать на крыше дома, то попробуем разобраться с этим вопросом более детально.

Что такое воронки и как их правильно подобрать?

Одним из главных компонентов водосточной системы является воронка. Именно эта деталь соединяет желоба и трубы водостока. Через воронки вода поступает с крыши и направляется по вертикальным трубам к наружным водосливам или в дренажную систему.

Если вы решили самостоятельно выполнить установку водосточной системы, чрезвычайно важно правильно произвести рассчеты всех необходимых компонентов, в том числе и дополнительных комплектующих. Неправильный подбор диаметра труб, желобов и воронок может стать причиной неэффективности системы, она не сможет справиться с реальным потоком воды. Если сама воронка будет иметь малые размеры, то это будет приводить к застою жидкости в углах желобов, которая через значительный напор и объем будет попросту выливаться через борта, соответственно будет становиться причиной намокания боковых стен здания. К тому же застой воды приведет к снижению эксплуатационных свойств системы, во время морозов вода будет замерзать, будут образовываться ледяные пробки, через год-второй таких условий изделие может потребовать ремонта, на материале появятся трещины и нужно будет выполнять замену отдельных участков.

Какое количество воронок необходимо?

Правильный расчет элементов водостока зависит от ряда факторов:

  • количества осадков на той местности, где вы проживаете. Для территорий с обильными дождями и снегопадами потребуются водостоки с большим диаметром труб, чтобы была возможность справиться с интенсивными нагрузками;
  • параметров дома – общей площади и формы кровли.

Для того, чтобы определить какое число воронок необходимо для выведения воды в сливную трубу, нужно учитывать один важный момент: каждая часть водостока при интенсивных атмосферных осадках позволяет обслужить до 50 м2 крыши, поэтому из расчета площади можно легко определить, сколько воронок вам необходимо. Для местности с нечастыми дождями и относительно мягким климатом, на один водосток может приходится до 100 м2 крыши, это обеспечит свободный сток воды и правильное ее выведение.

К примеру, если длина одного ската крыши составляет 5-6 метров, тогда лучше расположить 2 воронки по обе стороны дома, так напор воды будет равномерно распределяться по поверхности. Для крыш со сложной конструкцией количество всех элементов рассчитывается индивидуально, если возникают трудности, лучше обратиться к специалистам.