Ламинат — идеальное напольное покрытие

Укладка напольного покрытия является важным и ответственным этапом ремонта. Неправильно выбранный вариант отделки пола может свести на нет все приложенные усилия. На строительном рынке ассортимент отделочного материала для пола довольно ограничен. Он представлен линолеумом, ковролином, ламинатом и паркетом. Линолеум большей части наших сограждан надоел еще с советских времен. Применение ковролина ограничено — он уместен разве что в спальне, а качественный паркет стоит дорого. Выход один — укладывать на пол ламинат. Данное напольное покрытие не требовательное и способно радовать своих владельцев на протяжении нескольких десятков лет. Ламинат являетя одним из самых распространенных напольных покрытий при устройстве электрического теплого пола. Он довольно хорошо проводит тепло, быстро нагревается и остывает, практически не испытывает деформаций в циклах нагрева/охлаждения. Чаще всего под ламинат используют инфракрасные нагревательные пленки, но существуют и другие системы электрических теплых полов: https://electro-heating.com.ua/, здесь можно выбрать и купить теплый пол.

Весь ламинат подразделяется на классы. Их всего семь: 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34. Первая цифра 2 означает, что ламинат имеет невысокий класс износостойкости и предназначен исключительно для бытового использования. Сейчас данный вид ламината практически не используется. Его заменило напольное покрытие коммерческого класса 31,32 и 33. Для квартир и частных домов идеальным вариантом станет ламинат 32 класса. Испортить такое покрытие в бытовых условиях практически невозможно. Даже при довольно агрессивной эксплуатации оно длительное время сохраняет привлекательный внешний вид.

Еще один важный показатель — влагостойкость. Он зависит от структуры ламината. С технологической точки зрения, доска ламината состоит из нескольких слоев, представленных HDF-плитой, декоративной прослойкой и защитной пленкой. Ни декоративный элемент, ни пленка не боятся влаги. Единственный элемент, который подвержен разрушению под воздействием влаги — это HDF-плита. Чем больше ее плотность, тем устойчивее ламинат. Также на показатель влагостойкости влияет способ монтажа — клеевой или замковый. Так как при клеевом способе между досками не остается щелей, в которые могла бы попасть влага, он считается более устойчивым. Однако такой пол имеет существенный недостаток — в случае выхода из строя доски заменить ее отдельно от остального пола не удастся.

В настоящее время на строительном рынке не наблюдается недостатка в ламинате, однако цены в строительных магазинах могут существенно разниться. Если требуется приобрести довольно большой объем ламината, то можно рассмотреть вариант его покупки в интернет-магазине. Благодаря этому удастся сэкономить 10-15% стоимости материала.