Битум – древнейший стройматериал

Битум – древнейший стройматериалБитумы относятся к гидрофобным мат-лам. Иными словами, битум просто невозможно растопить в воде. И все же, битумы с легкостью растворяются в бензоле, сероуглероде, ацетоне, топливе, скипидаре и других растворителях органического типа.

Пористость у битума практически никакая, поэтому этот материал относится к водонепроницаемым и морозостойким, данная черта битума и обусловила его фактическое применение в водоизоляции, также в строительстве.

Разновидности

Битумные материалы делят на несколько типов по способу их получения:

Естественные битумы – вещества твердообразные, которые состоят из трудоемких смесей углеводородов, а еще их производных неметаллических. Такая разновидность битумов изготавливается средством природного процесса окисления полимеризации нефти, посему часто встречается в местах естественных нефтяных месторождений.

Битум – древнейший стройматериалБитум – древнейший стройматериал

Пористые горные породы, которые пропитаны битумом, считаются 2-ой битумной разновидностью – асфальтовые породы.

Битумы нефтяные – приобретают в процессе переработки сырья нефти. От того, какие технологии производственного типа применяются, принято выделять битумы нефтяные последующих подвидов: окисленные, остаточные, и крекинговые.

Главное сырье для приобретения битумов нефтяных – это гудрон, который является остаточной массой впоследствии воплощения отгонки мазута фракций масляного типа. Этот материал (гудрон) обширно применяется как действенное связывающее вещество при укладке асфальтовых покрытий.

К самым ключевым превосходством битумов надлежит отнести сначала его неповторимую способность существенно растягиваться и владеть разной степенью мягкости при действии разных температур. Кроме всего прочего, битум считается многоцелевым органическим препаратом практически лишенным аромата и резко растворяющимся в жидкостях органического типа.

Свойства битума

Битум – древнейший стройматериалТак, атмосфероустойчивость, гидрофобность, также высокая деформативность считаются теми отличительными чертами, которые делают битумы главным сырьем промышленного производства кровельных, противокоррозионных и водоизоляционных материалов.

Водостойкость, также замечательные электроизоляционные характеристики – очередная весомая специфика битумов. Нельзя помимо прочего не отметить, что благодаря высочайшей хим. стойкости материалов битумных к действию агрессивных препаратов, данный вид строительного сырья чрезвычайно обширно употребляется в производстве качественных цементных бетонов, и еще металлов и других передовых строительных материалов, подверженных окислению в кислородной среде.