Бордюры: особенности производства и виды

Бордюры: особенности производства и видыБордюры – это изделия из бетона, применяемые в качестве барьера возле дорог, при ограждении строительных объектов, облагораживании детских площадок, оснащении стоянок и других объектов. Нередко эти материалы используются, как декор. Ими оснащают парковые зоны, а также задействуют во время выполнения ландшафтных работ. Бордюры защищают дорожные трассы и тротуары, уменьшая риск их размывания. Как же производятся бордюры?

Изготовляется бетонная продукция согласно ГОСТам и иным нормативным документам. Увидеть, как происходит весь процесс, можно посетив stroytehnika-rifey.ru которого направлено на выпуск бордюров. Стоит отметить, что технология изготовления этих материалов предполагает последовательное выполнение определенных операций. В начале цикла готовится смесь. Составляющие выбираются согласно функционального предназначения продукции. Сырье тщательно перемешивается. С этой целью используются бетоносмесители. Чтобы придать изделию определенной окраски, на этапе перемешивания в раствор добавляется краситель.

Готовая однородная масса рассыпается по формам. Затем в емкости заливается вода. На следующем этапе формы помещаются на вибрационные устройства. Последние могут отличаться модификацией и технологическим циклом. Виброперессование позволяет в течение короткого времени придать изделию нужную форму. Последующая задача – сушка блоков. Этот процесс может происходить природным путем или посредством пропарочной камеры.

Во время производства бордюров принято использовать бетоны исключительно тяжелых марок, например, В 22, 30, 50. Чтобы изделия стали максимально прочными, выполняется армирование. С этой целью используются различные стальные конструкции: каркасы и проволоки. В некоторых случаях может применяться напряженная сталь. Чтобы обеспечить удобство при переноске и погрузке, каждый бордюр оснащается с двух сторон монтажными петлями.

Сегодня производители выпускают самые разнообразные stroytehnika-rifey.ru, отличающиеся функциональным назначением, внешними характеристиками, составом и эксплуатационными свойствами. На рынке можно встретить дорожные и тротуарные, а также магистральные, садовые и иные разновидности. Согласно ГОСТу бордюры классифицируются и по размерам, и по форме. Более подробную информацию можно получить, изучив соответствующую техническую документацию.