Чем швеллер гнутый отличается от горячекатаного и какое изделие больше подходит для строительства?

Чем швеллер гнутый отличается от горячекатаного и какое изделие больше подходит для строительства?Металлопрокатная продукция широко используется в строительных работах. Для возведения конструкций применяется прокат, изготовленный согласно ГОСТ: швеллер, двутавровая балка, уголки, а также все виды тонкой листовой стали.

Сортовая прокатная продукция чаще всего выполняет роль элементов ужесточения в металлических конструкциях либо применяется как основа при их возведении. Использование балок для ужесточения позволяет в несколько раз повысить несущие нагрузки сооружений.

Производство гнутого и горячекатаного швеллера

Швеллер гнутый – это облегченный вариант стандартного горячекатаного швеллера. Эти два изделия кардинально различаются методами их производства, что, в свою очередь, влечет за собой различия в свойствах и форме.

Горячекатаное изделие выполняется методом прокатки на станах сортового типа. Формообразование происходит посредством специальных калибров, придающих заготовке нужные очертания. Размерный ряд горячекатаной продукции строго регламентирован отраслевым стандартом.

Швеллер холодногнутый образуется на профилегибочных автоматизированных агрегатах, реже – на механическом оборудовании. В крупных производствах процесс изготовления осуществляется на автоматических линиях по методу холодного профилирования. Заготовку-полосу, предварительно изготовленную из листовой стали, сгибают по заранее просчитанным размерам без ее нагрева.

Чем швеллер гнутый отличается от горячекатаного и какое изделие больше подходит для строительства?Чем швеллер гнутый отличается от горячекатаного и какое изделие больше подходит для строительства?

Отличие гнутого профиля от горячекатаного в том, что размерный ряд, во-первых, гораздо шире, а во-вторых, не имеет строгих ограничений стандартами. По желанию заказчиков на предприятиях производятся изделия с любыми габаритами. Со «свободными» размерами spb-stal.ru можно в любой компании, чье производство оборудовано профилегибочными агрегатами.

Чем отличаются свойства гнутых и горячекатаных швеллеров?

Горячекатаное изделие имеет усиленный профиль: в местах сгиба присутствуют утолщения, обусловленные методом производства. Данные утолщения способствуют повышению жесткости продукции. Швеллер гнутый отличается более четкими внутренними радиусами и, соответственно, меньшей жесткостью. Удельный вес гнутой продукции также значительно ниже.

Если вам требуется spb-stal.ru для строительства, рекомендуется остановить выбор на холодногнутом профиле. Небольшой вес изделия существенно облегчит общую массу конструкции, при этом прочностных характеристик будет достаточно для выполнения ответственных креплений и армирования.