Дикий камень: особенности его укладки

Дикий камень: особенности его укладкиДикий природный камень – строительный материал великолепный по всем своим характеристикам. Его используют для создания декоративного покрытия садовых дорожек или детских площадок, а также для отделки фасада дома.

Свойства дикого камня

Он отличается надежностью и прочностью. К тому же дикий камень – экологически чистый материал, так как является природным ископаемым, отличающимся высокой стойкостью к механическим повреждениям и воздействию химических веществ. Срок эксплуатации покрытия из этого материала очень долог и не требует реставрации поверхности.

При укладке дикого камня надо тщательно подготовить поверхность. Если поверхность бетонная, то подготовка будет минимальная: следует удалить грязь, жирные пятна и застывшую краску. На деревянную поверхность камень приклеивается плохо и помимо очистки ее надо будет обработать гидроизоляционным составом и прикрепить металлическую сетку. Металлическую поверхность надо обработать грунтовкой для повышения сцепления, закрепить металлическую сетку и сверху нанести цементно-песчаную штука-турку.

Дикий камень: особенности его укладкиДикий камень: особенности его укладки

При монтаже дикого камня, чтобы рисунок получился уникальным, надо чередовать камни разной формы и размера. Но сделать это нужно заранее перед укладкой, разложив камень по поверхности. Монтаж надо производить обязательно в теплую погоду. Для приклеивания дикого камня можно использовать клеи на основе цемента и песка, пластификаторов, а также специальные мастики, которые в процессе наносятся на поверхность и на сам камень.

Дикий камень: особенности его укладкиЛегкость механической обработки дикого камня с применением электрических инструментов позволяет разрезать его вдоль и поперек, при помощи чего можно получить камень задуманных форм и размеров для воплощения дизайнерской идеи. Но места срезов желательно обработать мастикой, которая способна защитить от дальнейшего разрушения.

Обработка швов

Швы между элементами камня надо делать как можно ровнее. Для этого используют та-кой инструмент, как расшивка, позволяющая сделать швы еще и практически одинаковыми. После укладки швы заполняются влагостойким раствором с помощью деревянной палочки. Только ровные и правильные швы смогут придать рисунку из камня законченный вид. Если будет производится укладка камня ровными плитками, то отделку швов и их выделение можно и не делать. Такая укладка считается бесшовной и камень просто плотно стыкуются между собой.

Для того, чтобы не повредить структуру и цвет камня, при уходе за ним нельзя использовать металлические щетки.