Фанера и ее применение

Фанера и ее применениеФанера – это, пожалуй, самый распространенный строительный материал. Она обладает такими качествами, как небольшой вес и достаточно большая прочность. Именно поэтому ее применение нашло себя в любых сферах жизни человека.

Сама по себе фанера – это материал, склеенный с отдельных листов шпона. Толщина листа, которую имеет, колеблется от 3 до 30 мм. Цена же данного материала напрямую зависит от ее вида. Разделяется она в зависимости от клея, который использовался при изготовлении. Так как климат в нашей стране довольно влажный, фанера отлично подходит как строительный материал, потому что имеет достаточно высокую стойкость к влаге и относительно недорогой материал.

Первый тип обозначается ФК. При ее изготовлении используется карбидоформальдегидный клей. Этот материал средней влагоустойчивостью, вредные вещества выделяются только при длительном воздействии солнечных лучей на фанеру. Поэтому этот тип применяют, в основном, внутри помещения, где он является практически экологически чистым.

Второй тип имеет аббревиатуру ФСФ. В его изготовлении используются фенолформальдегидные смолы. Основными качествами данной фанеры являются повышенная стойкость к влаге и высокая прочность. В данном случае материал используется на открытом воздухе, а также в хозяйственных помещениях.

Фанера приобрела широкое применение в укладке пола. Она используется, как защитный слой под основное покрытие в виде ламината или линолеума. По сравнению с ДСП, фанера имеет очевидное преимущество – она более влагоустойчива, прочная и экологически чистая. ФК из березы широко применяется при создании уютного и красивого интерьера комнаты. ФСФ благодаря довольно высоким показателям часто применяется в кровельных работах.

Ламинированная фанера

Фанера и ее применениеДанный тип фанеры выдерживает разные природные и химические воздействия. Благодаря тому, что данный вид изготавливается из березы, он имеет высокую прочность и износостойкость. А возможность выбора оттенка материала делает ее еще более популярной.

Облицованная фанера

Применяется в тех местах, где существует возможность воздействия влаги, перепада температуры или попадания различных химических средств. Она достаточно легка в обработке, не поддается коррозии.