Гипсокартон. Преимущества и виды

Гипсокартон. Преимущества и видыГипсокартон — один из современных широко используемых материалов. С помощью него стенам в помещении придают ровность и красивый вид.

Наверное, на сегодняшний день ни одна строительная работа не проходит без применения гипсокартона. Это неудивительно, ведь данный материал прост в укладке, имеет привлекательный внешний вид и разные цвета, приемлем по цене.

Гипсокартон стал известен давно. Впервые его стали использовать в Америке, а в 1917 году открылась фабрика по изготовлению гипсокартона в Англии. Позже братья Кнауф открыли свое дело по производству этого материала.

Вначале гипсокартон использовали как заменитель фанеры и досок, но потом, «раскусив» всю привлекательность данного материала, его стали применять и в других областях, а чтобы гипсокартон был прочнее, в него стали добавлять различные примеси.

Гипсокартон. Преимущества и видыГипсокартон. Преимущества и виды

Виды гипсокартона

1. Обычный. Используется в основном для потолков, отделки внутренних стен и возведении межкомнатных перегородок.
2. Влагостойкий. Применяется в ванных, кухнях и других помещениях с высокой влажностью. Во избежание появления плесени и грибков, материал покрывают специальными растворами-антисептиками.
3. Огнестойкий. Данный вид хорош для помещений с повышенными пожарными требованиями. Такой гипсокартон во время пожара не горит пламенем, а просто обугливается.
4. Огневлагостойкий. Совмещает в себе свойства второго и третьего видов. Является стойким и к огню, и влажности одновременно.
5. Гибкий. Используется для отделки кривых, извилистых конструкций.
6. Акустический. Применяется в концертных залах, студиях записи и других помещениях, где необходима повышенная звукоизоляция.

Гипсокартон. Преимущества и виды

Весь гипсокартон условно разделяют на 4 типа

  • потолочный;
  • облицовочный;
  • перегородочный;
  • для устройства мансарды.

    Установка гипсокартона несложна, но полна множества нюансов и особенностей. Перед установкой данного материала необходимо сначала установить каркас из профиля. После этого с помощью саморезов и других крепежных элементов крепятся сами листы. Гипсокартон хорош тем, что между ним и стеной можно спрятать все провода, сети и т.п.

    Таким образом, гипсокартон — идеальный отделочный материал для стен вашего дома. Изучите основные моменты технологии его установки и вам не составит труда сделать стены вашей квартиры или дома красивыми!