Глина — где применяется этот строительный материал

Глина - где применяется этот строительный материалГлина относится к распространённым строительным материалам, в древности её использовали для приготовления саманных блоков и кирпичей, ей обмазывали дома, используя её водонепроницаемые свойства, печи и камины до сих пор монтируют с использованием этого аморфного вещества. Глина представляет собой осадочную горную породу, состоящую преимущественно из алюмосиликатов, каолина, монтмориллонита.

Смесь оксидов алюминия и кремния определяют её состав. Частицы, составляющие основу глины, имеют очень маленькие размеры, менее 0,005 миллиметров. Благодаря такой структуре, это вещество имеет аморфную, коллоидную структуру. Основные её свойства это большая пластичность, огнеупорность, спекаемость, дисперсность.

На сайте www.santechshara.com.ua можно заказать аксессуары и сантехнику, если вы ремонтируете ванную комнату. Глина является самым лучшим природным гидроизолирующим веществом, она совершенно не пропускает воду.

Как следствие, в почвах, содержащих много глины, почти нет растительности, нет возможности развиваться корневой системе. Основной потребитель глины это строительная отрасль. Большая часть, всей добываемой глины, используется для производства кирпичей. Кирпичные заводы не предъявляют к качеству глины особых требований, тут подходит и тощая глина, которая встречается практически повсюду, возможно применение и жирной глины, тогда в неё добавляют кварцевый песок.

Глина - где применяется этот строительный материалПри производстве кирпича важно отсутствие примесей, в виде камней, гравия и других включений. Обжиг кирпича производится в специальных печах при температуре порядка 1000 градусов по цельсию. Также очень велико потребление глины при производстве цемента.

Для производства портландцемента применяют тонко размолотый порошок из смеси глины и известняка, подвергнутых тепловой обработке при температуре до 1500 градусов цельсия. Есть горные породы, мергели которые и представляют собой смесь известняка и глины, тогда производство цемента значительно упрощается.

В меньшей мере глина используется в медицине, для кожных процедур, при приготовлении различных масок для лица. В гончарном деле также применяется природная глина, из которой изготавливают различные фигурки и композиции для малых промыслов. В частном домостроении глина просто незаменима для устройства гидрозамков возле фундаментов и цокольных этажей, при кладке печей и каминов также не обойтись без её особых природных свойств.

Применение глины хоть и имеет ограниченную область, но потребление её просто колоссально, поэтому необходим экологический мониторинг карьеров по добыче глины, вблизи крупных кирпичных заводов, чтобы не нарушился экологический баланс окружающей среды.