Как сделать навес из профнастила?

На каждом приусадебном участке должно быть выделено место, где можно поставить большой стол, за которым будут собираться члены семьи по будням и праздникам. Для защиты такого участка от атмосферных осадков рекомендуется возвести навес, который на протяжении многих десятилетий будет выполнять возложенные на него функции. Сегодня на отечественном рынке представлен огромный ассортимент материалов, обладающих выдающимися техническими характеристиками и привлекательными внешними данными, которые можно задействовать в строительном процессе.

Как сделать навес из профнастила?

Оправдан ли выбор профнастила для сооружения навеса?

Многие индивидуальные застройщики и подрядные организации предпочитают использовать профлист для создания козырьков и навесов. Такой выбор обусловлен в первую очередь выдающимися эксплуатационными характеристиками профилированного металлопроката, а также широкой цветовой гаммой, которая позволяет создавать конструкции в общей концепции с основными постройками. Также стоит отметить устойчивость профлистов к пагубному воздействию, оказываемому как агрессивными средами, так и атмосферными осадками.

Такие качества материалу придает специальное покрытие, в составе которого присутствуют полимеры, равномерно распределяющееся по поверхностям металлических заготовок. Его функции заключаются не только в защите металлических листов от коррозийных изменений, но и в том, чтобы на многие десятилетия сохранить первозданную окраску, которая не будет выцветать от постоянного контакта с ультрафиолетовыми излучениями. Большая популярность профилированных листов обусловлена и их высокой прочностью, благодаря которой созданные конструкции способны противостоять любому воздействию извне.

Популярные конструкции навесов, выполненных из профнастила

В настоящее время при помощи специальных компьютерных программ можно спроектировать навесы любой степени сложности. Чаще всего можно встретить в загородных домах и на садовых участках следующие типы навесов, изготовленных из профилированного металлопроката:

  • Односкатные. Такие навесы имеют достаточно простую конструкцию и могут легко возводиться даже людьми, имеющими поверхностные знания в строительной отрасли. Они могут устанавливаться в любой части участка, так как представляют собой самостоятельную конструкцию. Также такие навесы могут фиксироваться к фасаду основного строения, и выступать в качестве его гармоничного продолжения.
  • Двускатный. Такой тип навеса возводится в тех случаях, когда необходимо защитить от атмосферных явлений довольно большую территорию. Они имеют боле сложную конструкцию, поэтому у индивидуальных застройщиков могут возникнуть затруднения в процессе проведения строительных работ. Для создания двухскатного навеса необходимо соорудить усиленную несущую конструкцию.
  • Арочный. Очень сложная конструкция навеса, которая должна возводиться при соблюдении всех норм и стандартов. В процессе проведения строительных работ у подрядчиков возникает необходимость в задействовании специального строительного оборудования и инструментов.