Лесоматериалы для строительства

Лесоматериалы для строительстваСамыми широко применяемыми и лучшими по своим свойствам являются древесные строительные материалы из ели и сосны. Но применяют и из таких пород дерева, как липа, осина, ольха.

Заранее можно уточнить www.pilotorg.ru и приобрести по приемлемой цене. Древесина, которая используется при строительстве дома, должна быть в первую очередь сухой и не пораженной жуком – короедом.

Важно знать

Если дерево будет недостаточно высушено, то в нем может завестись грибок – очень опасный вредитель, бороться с которым будет очень трудно. Обычно для строительства используют воздушно-сухую древесину, получаемую путем выдерживания ее под навесами не менее одного года, а для получения абсолютно сухой не менее трех лет.

Лесоматериалы для строительстваЛесоматериалы для строительства

Лесоматериалы подразделяются на следующие виды:

  • бревна, длина которых бывает от 4 до 9 м;
  • пиломатериалы – бруски, доски, которые могут быть строганными, нестрогаными, обрезными, необрезными, полуобрезными и шпунтованными, толщиной от 13 мм до 100 мм;
  • фанера, состоящая из нескольких слоев шпона, толщина у которой 1-12 мм;
  • паркетная доска – это сосновая доска, на которую наклеены тонкие планки из твердых пород дерева;
  • паркет, который изготавливают из твердых пород.

    Заготавливать для строительства рекомендуют здоровую древесину без гнили и червоточины. В коре бревна хранят не больше двух недель, при снимании которой оставляют как бы пояски шириной 10 см., что не дает торцам растрескиваться. Хранят древесину в месте, находящемся на возвышенности, которое имеет сток и предварительно продезинфицированным раствором железного купороса.

    Укладка досок

    Лесоматериалы для строительстваПри укладывании досок и бревен штабелями между ними вставляют подкладки, для того, чтобы создать сквозное проветривание. Обязательно сверху накрывают от дождя и снега. Отходы, такие как стружка, кора обязательно сжигают, чтобы не завелись жуки-древоеды.

    При появлении древесного материала с жучками или гнилью, его укладывают отдельно от здорового и обрабатывают антисептиками. Это могут быть и химические составы, и такие вещества, как смесь в равных долях скипидара и керосина, 1%-ый раствор технического гексахлорана, дезинсекталь.

    Лучше всего обработкой такой древесины заниматься весной, так как личинки жуков в это время выходят близко к поверхности. Для предотвращения появления жучка и гнили древесные материалы обрабатывают 10%-ым раствором хлористого цинка или медного купороса. Такими же антисептиками обрабатывают конструкции, которые находятся внутри помещения или под навесом.