Материалы для строительства бани

Никто не будет спорить, что наличие собственной бани на загородном участке – вещь просто фантастическая. Это небольшое строение может не только круглый год приносить радость, но и существенно укреплять здоровье посетителей.

Для того, чтобы баня приносила удовлетворение, а не проблемы и расходы, требуется грамотный проект, также заказать стриотельную технику, например avtokran62.ru будет отличным выходом. Вопросом проектировки лучше заниматься специалистам, но если принято решение построить баню самостоятельно, то необходимо знать основные правила и некоторые нюансы.

Что важно знать

Северная сосна - лучший материал для бани.Северная сосна — лучший материал для бани.Очень важно правильно выбрать материал для постройки бани. Следуя старым русским традициям, лучше всего использовать ель или сосну. Но и это не всё. Эта порода деревьев бывает разная. Для бани необходимо дерево, которое росло в условиях низких температур. Вся хитрость в том, что при низкой температуре дерево растёт медленней, что делает его более плотным. Кроме того, низкие температуры не дают возможности древесине впитывать много влаги. Объём бревна не должен превышать 25-ти см.

Сосна из других регионов очень быстро поддаётся разрушению и впитывает в себя очень много влаги, что приведёт к быстрому гниению материала и его разрушению. Безусловно, можно использовать брёвна и других диаметров, но очень тонкие брёвна не будут сохранять должным образом тепло, а толстые чрезвычайно проблематичны при строительных работах. Заготовка брёвен очень желательна зимой, когда наличие влаги в древесине минимально.

Качество материала для строительства

Брус ни чем не уступает хвойному дереву.Перед началом монтажных работ, брёвна необходимо просушить. Лучше всего, чтобы они полежали в том климате, где будет происходить строительство. Крайне внимательно следует отнестись к подбору материала.

Брёвна должны быть серединой ствола, тогда в них будет минимальное количество «смоляных карманов». Ни в коем случае нельзя брать в строительство верхушки или комель ствола. Эти части дерева не обладают теми характеристиками, которые необходимы для постройки бани.

Современные технологии предлагают очень неплохой аналог брёвнам – брус. Данный материал не уступает бревну своими технологическими характеристиками и свойствами. Стоит брус несколько дороже, но он не требует (в отличие от бревна) дополнительной обработки и всевозможных мытарств при подгонке. В итоге, цена будет одинаковой.

Сразу же необходимо приобрести материал для внешней и внутренней отделки будущей бани. Здесь подойдут осина, ольха, липа или кедр. Это именно те породы, которые не поддаются воздействию повышенной влажности и обладают низкой теплоёмкостью. Проще говоря, они не нагреваются при высоких температурах. Кроме того, данные породы издают просто великолепный запах в бане.

Медики уже доказали, что только запах кедра весьма полезен человеческому организму. Нынешняя мода на всевозможную экзотику принесла свои коррективы в российские традиции. К примеру, очень популярными стали ограждения, спинки и полки из африканского дерева абаши. Это дерево вообще не поддаётся нагреванию и прохладное на ощупь даже в натопленной бане. Но оно очень дорого стоит, поэтому изделия из кедра или ольхи будут гораздо экономичней.

Фундамент для бани

Фундамент может быть простым и дешёвым.Фундамент может быть простым и дешёвым.Баня не является очень тяжёлым строением, поэтому достаточно будет самого простого ленточного фундамента. Если существуют проблемы с почвой (высокий уровень промерзания), то надо прибегнуть к услугам столбчатого фундамента. Нельзя забывать, что именно фундамент становится основной причиной оседания строения или его перекоса.

Для того, чтобы чётко знать все нюансы с почвой, лучше обратится к соответствующим специалистам. Они очень быстро охарактеризуют участок, причём, такие услуги достаточно дешёвые и могут пригодиться в последующем.

Оборудование для бани

Оборудование для бани – первостепенная вещь, от которой будет зависеть тот эффект, который ожидается посетителями. Сейчас с этим проблем нет. Не стоит заниматься лично возведением каменки, если данное устройство продаётся в любом магазине. Современные каменки имеют всевозможные регуляторы температуры и влажности, что очень удобно и избавляет от многих проблем.

Современное оборудование очень удобное и эффективное.Современное оборудование очень удобное и эффективное.Вопрос освещения также важен. Прежде всего, надо осознать, что природное освещение всегда лучше искусственного. Очень неплохо установить в бане небольшое окошко. Оно будет приносить двойную пользу. Во-первых, париться днём можно при естественном свете; во-вторых, не требуется устанавливать дополнительные средства вентиляции.

Открытого окна будет вполне достаточно, чтобы высушить небольшую баньку. Естественно, если баня масштабная и с изолированными помещениями, то необходимо позаботиться о средствах вентиляции. Проводя электрическое освещение, нельзя забывать, что лампы будут находиться в условиях повышенной влажности. Во избежание замыканий и выхода оборудования из строя, лучше использовать светильники со специальной защитой.

Когда все нюансы пересмотрены, а необходимые материалы собраны, можно смело утверждать проект бани и приступать к её постройке.