Мрамор и гранит

Процесс строительства любого дома сопровождается необходимостью в выборе материалов. Каждый владелец своего дома хочет, чтобы он был самым лучшим из всех окружающих и хорошо выделялся на их фоне. Если дом планируется строить, как говорится, на века, и в нем будут жить несколько поколений, то лучше и крепче материалов для отделки, чем гранит и мрамор, найти не удастся.

Мрамор

Мрамор и гранитЭтот природный материал представляет собой горную осадочную породу. По сравнению с гранитом мрамор более мягкий и гигроскопичный. Если говорить более точно, то мрамор — это обычный кристаллизированный известняк. Прочность материала увеличивается вместе с повышением степени кристаллизации. Одновременно изменяется и прочность мрамора, где самым крепким считается материал серого цвета. Все другие его цвета могут говорить о более высокой мягкости, но это совсем не значит, что мрамор слабо выдерживает механические воздействия.

В строительстве он применяется уже очень давно, особенно на внутренних отделочных работах, например, в колоннах, полах и лестницах. Стоит отметить, что мрамор является пористым материалом, поэтому он очень легко впитывает всевозможные жидкости. По этой причине его не рекомендуется использовать при изготовлении кухонных столешниц.

Тем не менее столешницы из мрамора сегодня все чаще покрывают слоем специального состава на основе эпоксидной смолы, благодаря чему можно не опасаться пролить какую-нибудь жидкость на его поверхность, так как она после обработки становится надежно защищенной.

Гранит и мрамор, кроме отличных технических характеристик, отличаются также красивым эстетичным видом. Помещения, камины которые можно купить здесь www.instech.kiev.ua, которые отделаны этими двумя материалами, способны поразить каждого своей роскошью и шиком, демонстрируя тем самым без единого слова высокий статус своего владельца и его изысканный вкус. Ведь было бы неправильно использовать искусственные аналоги, при том что есть такие прекрасные натуральные материалы, как мрамор и гранит с неповторимыми узорами и орнаментами.

Гранит

Мрамор и гранитЭтот природный материал представляет собой горную породу вулканического происхождения. В его состав входит кварц, где его количество составляет в пределах 15-35%. Это объясняет такую высокую прочность гранита. Внешние разрушительные процессы не оказывают на него практически никакого действия, так как он чрезвычайно стойкий к резким температурным перепадам, интенсивному ультрафиолетовому излучению, действию атмосферных осадков и многим другим факторам.

Поэтому для строительства парапетов, скамеек, лестничных ступенек и облицовки фасадов материала лучше гранита просто не найти. Этот замечательный материал будет идеальным выбором для укладки дорожек на приусадебном участке, поскольку он совершенно не боится острых каблуков женской обуви, автомобильных колес и многолюдной толпы. Чтобы выполнить обустройство дорог на городских улицах, раньше использовали колотую брусчатку, а потом ее постепенно начали заменять пиленой. Последняя имеет более продолжительный срок эксплуатации и является более удобной для движения людей и уличного транспорта.

Для большинства людей гранит кажется достаточно мрачноватым и невзрачным камнем, так как он имеет серый цвет. Верно это лишь отчасти. Естественно, довольно распространенный гранит серого оттенка, но кроме него, есть большое количество вариантов различной цветовой гаммы, например, светлых тонов или с различными оригинальными узорами, сделанными самой природой. Такой гранит очень часто применяется внутри зданий для изготовления столешниц, лестничных ступенек, подоконников, полов и каминов.

На сегодняшний день к группе гранитов относят также так называемые гранитоиды — гранодиориты и сиениты, которые содержат кварц в небольших количествах или где он полностью отсутствует. Гранодиориты довольно мягкие, поэтому их не рекомендуют применять в наружных отделочных работах. Гораздо шире их используют внутри помещений. Эти материалы стоят довольно недорого и ассортимент их оттенков сегодня достаточно широкий, что делает их очень популярными на рынке стройматериалов.