Новый кирпич лучше бетона

Японцы прославились своими научными открытиями не только в области электроники и машиностроения. По-всей видимости, проблемы строительства коснулись и этого загадочного острова. Совсем недавно, японский научно-исследовательский институт сделал новое открытие, которое очень заинтересовало, как местных строителей, так и ведущие строительные компании планеты. Изобретён был элементарный кирпич, который крепче бетона в 2.5 раза.

Секрет крепкого кирпича

Японский кирпич.
Сразу нужно отметить, что даже если бы новый кирпич и не был крепче бетона, всё-равно открытие имело бы колоссальный успех. Секрет в том, что технология производства данного материала настолько дешёвая и простая, что выпускать кирпич можно прямо в том месте, где начинается строительство. Этот низкозатратный материал имеет большое будущее. Япония уже планирует забыть о таких вопросах, как авральное строительство или замороженное по причине нехватки строительного материала. Кроме того, всем известно, что японские острова частенько волную землетрясения. В зонах стихийных бедствий новые дома будут возводиться не по дням, а в буквальном смысле, по часам.
Что же касается рекордной прочности нового кирпича, то этот фактор существенно экономит средства, которые тратятся на строительство. Во-первых, если кирпич настолько твёрдый, как бетон, значительно уменьшится количество арматуры, которая в обязательном порядке используется при возведении стен. А стальная арматура – вещь совсем не дешёвая. Во-вторых, при строительстве набольших зданий или домов временного назначения (в случае стихийных бедствий), арматуру можно вообще не использовать. Специалистами было подсчитано, что такой подход к строительству уменьшает затраты почти в два раза.

Технология изготовления кирпича-крепыша

Как это ни удивительно, но технология создания нового прочного материала достаточно проста. Она разделяется на два этапа:
1. Простой песок, насыщенный кремнием, закладывают в специальные герметические ёмкости, где в эту смесь закачивается углекислый газ. Через некоторое время, масса приобретает форму кирпича. В таком состоянии, кирпич великолепно выдерживает огромные боковые нагрузки, но при нагрузках сверху трескается.
2. Следующим шагом является добавка в полученную массу эпоксидной или уретановой смолы. Кирпич просто окунают в эту жидкость, где он полностью пропитывается смолами. Там же происходит и процесс закаливания материала.
Кремниевый кирпич будущего. Как видно, процесс очень простой и доступен не то, чтобы большому производству, но и обыкновенному дачнику. Главное, в этом деле, найти необходимые компоненты. В том случае, если всё готово для производства материала и работает без сбоев, полный процесс изготовления занимает не более суток. Японские разработчики сейчас работают над производством мини-заводов, которые будут передвижными и компактными. Такой завод можно будет оперативно и без сложностей переправить в то место, куда необходимо. Безусловно, на первых порах, цена такого завода будет умопомрачительная, но с такой производительностью и экономностью, покупка очень быстро оправдает себя и начнёт приносить немалую прибыль.