О тротуарной плитке

О тротуарной плиткеЕе просто укладывать, она не требует особого ухода. Для этого материала не страшны лютые морозы, град, ливни, жара и резкие перепады температур.

Плитку тротуарную по праву можно отнести к экологически чистым материалам, который не выделяет ядовитых паров в атмосферу и в отличии от асфальта не препятствует растениям в газообмене и питанием водой.

Свойства материала

Изготавливается такой материал как тротуарная плитка из самых разнообразных материалов. Чаще всего это обычный бетон. Бетонная тротуарная плитка способна выдержать различную нагрузку и погодные условия. Но существуют и иные материалы для изготовления плитки, например камень, обожженная глина. На данный момент большую популярность набирает плитка из дерева.

Существует три способа изготовления тротуарной плитки: вибропрессование полусухих смесей, гиперпрессование полусухих смесей и вибролитьё. В случае с вибропрессованием бетонная смесь укладывается в так называемый трафарет — специально изготовленную пресс-форму, которая стоит на станине.

О тротуарной плиткеО тротуарной плитке

Она непрерывно вибрирует, а пуансон давит на матрицу до полного уплотнения смеси. Он тоже постоянно вибрирует. После того, как процесс завершится, матрицу и пуансон снимают. Гиперпрессование — это метод в котором уплотнение бетонной смеси под высоким давлением без вибрации. Как правило, сила давления составляет порядком от 150 до 250 кг на 1 кв см.

Вибролитье

В этом случае бетонная смесь заливается в пластиковые формы, которые располагаются на вибростоле. После утрамбовки смеси формы снимают и выстаивают на протяжении двенадцати часов при температуре 38 градусов. Стоит с повышенным вниманием подходить к выбору тротуарной плитки.

О тротуарной плиткеНапример, если по дороге, которая была вымощена тротуарной плиткой, будут часто ездить автомобили, то лучше воспользоваться плитой, созданной под воздействием вибропресса. Не нужно выбирать крупную плитку, она может потрескаться.

Признаками качества тротуарной плитки специалисты отмечают следующие: 1) во время удара двух плиток должен раздаться звон. Это признак полной готовности к укладке. 2) Цвет не должен быть слишком ярким. Большое количество пигмента ухудшают прочность плитки. 3) Вся партия должна быть равномерно окрашена, даже изнутри. 4) На качественной тротуарной плитке не должно быть пузырьков, щербин, трещин и прочих деформаций. 5) Уважающий себя производитель обязательно предоставит сертификат качества.