Особенности потолочных красок

Особенности потолочных красокПосле осуществления всех подготовительных работ по ремонту потолка, встает выбор декоративной отделки. Существует много видов защитных и декоративных покрытий, к примеру, натяжные потолки, оклейка обоями, плиткой или окрашивание. Самый известный и распространенный способ – это окрашивание.

Также можно приобрести цанговый патрон для фрезерного станка, что позволит использовать станок в более широких спектрах. Чаще всего выбор лежит именно на этом виде отделки из-за его простоты и практичности использования. Существует много разновидностей красок, отличных как по составу, так и по цветовой гамме.

Основы красок

Краску делят в зависимости от основы на:

  • масляную;
  • водоэмульсионную;
  • водно-дисперсную.

    Особенности потолочных красокОсобенности потолочных красок

    На масляной краске лучше не останавливать свой выбор, т.к. после нанесения ее на поверхность образуется непроницаемая пленка, препятствующая балансу газообмена в потолочном перекрытии, а это может способствовать разрушению потолка по прошествии времени.

    Советы специалистов по выбору красок

    Лучше всего выбрать или водоэмульсионную или водно-дисперсную краску.

    Водоэмульсионную краску достаточно сложно найти на рынке. В основу такой краски всегда входит вода, в которой происходит смешение пигментов и полимерных частиц. После окрашивания поверхности, вода испаряется и образуется воздухопроницаемая поверхность, устойчивая к воздействию агрессивных химических средств и действию влаги. Эти краски быстро сохнут, экологически чистые, безопасные, в процессе работы не чувствуется неприятный запах.

    Особенности потолочных красокВ основе водно-дисперсионных красок также вода, в которой пигменты и полимеры присутствуют в виде мельчайших частиц. Такие краски можно использовать не только для окрашивания целых поверхностей, но и для закрашивания трещин и небольших щелей. Отличие последних двух видов в том, что водно-дисперсная краска устойчива к многократному мытью, а также в составе.

    Водоэмульсионные краски бывают:

  • акриловые (в основе: акриловая смола);
  • минеральные (в составе цемент или гашеная известь);
  • силикатные (смесь жидкого стекла, воды и пигмента);
  • силиконовые (в основе: силиконовая смола).

    В зависимости от основы водно-дисперсные краски делят на:

  • акриловые с добавлением латекса;
  • латексные.

    Для окрашивания влажных помещений лучше использовать акриловые краски, в состав которых входят антибактериальные компоненты, предотвращающие появление плесени.

    Водно-дисперсные краски не имеют в составе органических растворителей, они быстро сохнут, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, они паропроницаемы и весьма долговечны в использовании. Но их главный недостаток – это цена, которая намного выше, чем у водоэмульсионных красок.