Отличие провода от кабеля

Отличие провода от кабеляНекоторые люди, не имеющие специального образования, зачастую путают два таких понятия как провод и кабель. Для них оба слова означают примерно одно и тоже. Но соответствует ли это действительности?

Давайте разберёмся. Согласно определениям провод — это чаще всего одна или несколько неизолированных жил, которые могут быть покрыты лёгкой защитной оболочкой. Кабель же — это одна или несколько связок скрученных изолированных жил, покрытых плотной оболочкой. Это может быть пластик, резина или металл. Существует ещё такое понятие, как шнур. Оно стоит где-то между проводом и кабелем.

Это провод, состоящий минимум из двух жил заизолированных и покрытых защитной оболочкой. Сечение таких жил не более 1,5 мм и шнуры достаточно гибкие, в отличие от кабелей. Есть также и master-cable.com.ua, который относиться к силовым высоковольтным кабелям.

В зависимости от места применения и испытываемой нагрузки используются необходимые провода или кабель.

Так, для линий воздушных электропередач применяются чаще всего голые провода без всяких защитных покровов. Изолированные провода могут быть защищены только электрической изоляцией или иметь дополнительную защиту от воздействия внешних факторов.

Провода применяются при установке и прокладке освещения как на улице, так и внутри помещений. Обычно на них имеется защита от минимальных механических повреждений, это резиновая или пластиковая оболочка. В зависимости от их изоляции, выбирается место их применения. Так как для безопасной и долгой службы провода важно правильно рассчитать напряжение, которое будет испытывать провод и его изоляция.

Отличие провода от кабеляЖилы в проводе могут быть как медные, так и алюминиевые. Обмотка провода может быть самая разнообразная и иметь соответствующую маркировку и место применения. Провода используются при окружающей температуре, достигающей отметок не ниже -40С и не выше +50С.

Кабель как нельзя более защищён от любых повреждений зачастую закрыт плотной оболочкой, надёжно защищающую его от механического или химического воздействия. Оболочки должны быть водонепроницаемыми и негорючими. Таких оболочек на одном кабеле может быть сразу несколько, для создания его максимальной защиты. Кабель применяется в проведении телефонной и радиосвязи, при необходимости выдерживать большие напряжения.

Существует множество маркировок кабеля и провода, которые помогут лучше разобраться и выбрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае. На каждом из них выбита своя маркировка, в интернете же можно посмотреть её расшифровку.