Паркетная доска

Паркетная доскаКаким должен быть пол ? Безусловно красивым, долговечным, неприхотливым. Этим критериям соответствуют некоторые варианты полом, представленные, на современном строительном рынке.

Одним из наиболее популярным является паркет или паркетная доска. Следует понимать, что паркет отличается от паркетной доски и это два разных понятия.

Состав и качества доски

Паркетная доска, представляет собой доску, которая состоит из нескольких слоев дерева, смешанного с клеем. Отличие также в качестве, ширине и долговечности. Хорошая по качеству паркетная доска, будет обладать шириной не меньше четырех сантиметров. Если были использованы высококлассные материалы, то такой пол прослужит около десяти лет.

Паркетная доскаПаркетная доска

Натуральное дерево для пола

Пол же из натурального дерева, должен иметь ширину не менее, 1,8 сантиметра. Он может быть, например, из сосны или дуба, и при соблюдении определенных условий, прослужит в разы дольше, чем его аналог. Но паркет стоит гораздо больше, именно это обстоятельство располагает покупателей к паркетной доске.

Самый нижний слой паркетной доски, получается из хвойных сортов древесины, ели или сосны. При весьма бюджетном подходе, производители могут заменить хвойный слой на смесь ДСП со смолами. Второй слой, состоит из дерева и является основным, он обязан обладать наибольшей толщиной. Его нужно рассмотреть при покупке, в качественном изделии, волокна проходят перпендикулярно первому слою. Иногда, второй слой изготавливают из МДФ, следует отметить, что качество при этом страдает не так уж сильно, но это заметно отражается на стоимости.

Паркетная доскаСамый верхний слой, это шпон с естественным «деревянным» узором или рисунком. Такой слой обязан быть не меньше 4,5 сантиметров. Все слои тщательно покрываются лаком несколько раз и отправляются в пресс-машину, под действием этого давления, полуфабрикат становится единой доской, не имеющей каких-либо расслоений. На последнем этапе, наносится слой особого лака и масла.

Выбирая тип древесины, нужно обратить внимание на проходимость помещения. Так, например, в гостиную лучше класть пол из дубовой доски, а в спальне можно из сосны ли березы. Безусловно, значение имеет стилистика интерьера и предпочтения владельцев. Во время распила, на дереве остаются рисунки, они бывают разных типов и носят лишь декоративный характер, никак, не влияя на качество. Еще одно важное обстоятельство, это замки. Следует приобретать паркетную доску с T-lock системой, такая система является самой надежной.