Пеноблоки: преимущества, недостатки и сферы применения

Пеноблоки: преимущества, недостатки и сферы примененияВ настоящее время пеноблок представляет собой популярный и востребованный строительный материал, использующийся для возведения стен. Чаще всего пеноблоки применяются для строительства малоэтажных домов. Этот стройматериал изготовляется из затвердевшего ячеистого бетона. Пенобетон производится из цементного раствора, песка, воды и пенообразователя. Приобрести пеноблоки сегодня можно в специализированных магазинах или через интернет. Что касается стоимости, то по сравнению со всеми остальными материалами пеноблок является наиболее дешевым.

Для современных пенобетонных изделий характерны следующие преимущества:

1) надежность;

2) высокая прочность;

3) стойкость против гниения;

4) скорость установки;

5) способность создавать микроклимат в помещении — пеноблоки препятствуют потере тепла зимой, а летом охлаждают жилье и регулируют влажность воздуха;

6) высокий уровень звукоизоляции;

7) экономичность;

8) пожаробезопасность;

9) экологическая чистота;

10) привлекательный внешний вид;

11) простота в обработке.

Кроме преимуществ, пеноблоки имеют также несколько недостатков:

1) относительно невысокую прочность (для изделий с низкой плотностью);

2) медленное приобретение необходимого уровня прочности;

3) склонность к усадке — это свойство зависит от типа цемента, качества песка, соотношения воды и цемента и плотности пенобетона;

4) довольно высокую гигроскопичность — наблюдается в случае применения синтетического пенообразователя.

Как правило, недостатки пеноблоков проявляются только при низкокачественном изготовлении. Поэтому продукцию настоятельно рекомендуется покупать только у проверенных производителей.

Пеноблоки благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и доступной стоимости применяются во многих сферах. Ими являются:

1) возведение малоэтажных сооружений, домов и коттеджей;

2) при малоэтажном строительстве для заполнения пространства стен между стальными элементами;

3) производство межэтажных перекрытий, панелей, сборных блоков и перегородок;

4) строительство гаражей и различных пристроек;

5) проведение теплоизоляции, звукоизоляции стен и кровли.

Сегодня широко используются различные типы пеноблоков, что зависит от их сферы применения. Этот стройматериал по своему функциональному назначению может быть теплоизоляционным, конструкционным и теплоизоляционно-конструкционным. В зависимости от способа затвердевания пеноблоки бывают автоклавными или безавтоклавными. При использовании первого варианта затвердевание изделий происходит под воздействием высокой температуры, а при втором — с применением пропаривания или прогрева.

По типу используемого вяжущего компонента различают пеноблоки на цементе, извести и гипсе. В зависимости от кремнеземистого ингредиента пеноблоки бывают с применением кварцевого песка, золы, отходов глиноземной промышленности и металлургических шлаков. Пенобетонные изделия выпускаются обычно прямоугольной формы. Тем не менее в зависимости от потребностей строительства пеноблоки могут быть и другой формы. А что касается размеров, то они могут быть самыми разнообразными.