Пенопласт и пенополистирол: не надо путать

Пенопласт и пенополистирол: не надо путатьНи одно строительство не обходится без утеплительного материала. Связанно это не только с созданием комфортной температурной среды, но и с экономией денежных средств, поскольку утеплитель сокращает теплопотери, позволяя снизить расходы на отопление жилища.

В малоэтажном строительстве в качестве утеплителя встречаются: пенополистрол и пенопласт.

Пенополистирол

Пенополистирол — это расплавленные гранулы полистирола, которые формируются в единую тестообразную массу в процессе экструзии, при этом приобретая прочные молекулярные связи. Пенополистирол формуется в виде плит.

Для производства пенопласта тоже применяются гранулы полистирола, но для их соединения применяют технологию обработки заполненных блок-форм сухим горячим паром. Гранулы спекаются и разбухают, увеличиваясь в своём объеме. Подобный метод производства экономически выгоден, однако, материал получается хрупким и ломким.

Пенопласт и пенополистирол: не надо путатьПенопласт и пенополистирол: не надо путать

Тем не менее пенопласт обладает следующими преимуществами: дешевый, лёгкий, прост в использовании, безопасен и экологичен, легко режется ножом и абсолютно стоек к песку, пыли и известковым породам.

К сожалению, его высокая хрупкость и рыхлость, особенно со временем, являются существенными недостатками. Пенополистирол имеет больше преимуществ, по сравнению с пенопластом: высокая прочность и экологичность, влагостойкость и теплостойкость, отличные звукоизоляционные характеристики, а также важна его относительно невысокая стоимость. Пенополистирол имеет длительный срок службы из-за своей плотной структуры, но именно поэтому материал обладает плохо пропускает воздух и соответственно не дышит.

Характеристики

Пенопласт и пенополистирол: не надо путатьОтносительно пожаробезопасности пенополистирола, можно сказать, что в зависимости от используемых добавок, температура горения пенополистирола варьируется в пределах 200 — 400 С. Но опасным является не столько воспламеняемость, сколько токсичность отходов горения. Поэтому для утепления деревянных конструкций пенополистирол не рекомендуется к использованию.

На сегодняшний день широко востребованы оба продукта, при этом их стоимость растёт из-за повышения цен на импортосодержащие компоненты сырья. Эту проблему активно решают члены Ассоциации производителей пенополистирола. Организация не только наращивает темпы производства сырья и конечного продукта, но и контролирует цены на свои продукты.