Подбираем лаки для паркета: стоит задуматься

Подбираем лаки для паркета: стоит задуматьсяЛак всегда следует покупать вместе с паркетом, потому что при выборе лака нужно учитывать породу дерева, из которого изготовлен паркет.

Лаки для паркета делятся на несколько групп

  • Алкидные лаки,
  • лаки на битумной основе,
  • меламиновые,
  • целлюлозосодержащие,
  • полиуритановые,
  • на основе полиэфирных масел,
  • щелочные лаки и на основе эпоксидный смол.

    Каждая группа лаков имеет свои плюсы и минусы. Например, в состав щелочных лаков входит спирт. Такой типа лака чаще используется в производстве мебели.

    Лаки на битумной основе стоят очень дорого, быстро густеют и затвердевают, что не всегда удобно. При этом они имеют максимальный показатель водостойкости.

    Целлюлозосодержащие паркетные лаки, наоборот, имеют невысокий показатель водостойкости и быстро высыхают.

    Подбираем лаки для паркета: стоит задуматьсяПодбираем лаки для паркета: стоит задуматься

    Лаки паркетного покрытия

    Меламиновый паркетный лак требует специальной горячей просушки.

    Алкидный паркетный лак сочетание льняного и древесного масел, хорошо проникает в структуру дерева, создаёт антискользящий слой, паркетные плашки не склеиваются, однако, сохнет почти 2 суток и высокотоксичен.

    Хорошие показатели водонепроницаемости и устойчивости к химическому и механическому воздействию у эпоксидного двухкомпанентного паркетного лака. Оптимальными свойствами обладает полиуретановый паркетный лак. Как и эпоксидный лак, лак на полиуретановой основе выпускается одно и двухкомпанентным. В его состав входят ароматические добавки, акрило-уретановая основа или разного типа растворители.

    Такой лак подходит для паркета из всех видов деревьев, его отличает свето- и термостойкость, хорошие показатели эластичности, адгезийности, устойчивости к механическим воздействиям. За паркетом, покрытым полиуретановым лаком, очень просто ухаживать, возможно использование бытовой химии.

    Но есть и минусы: при нанесении слоёв лака склеиваются паркетные плашки и присутствует запах.

    Подбираем лаки для паркета: стоит задуматьсяПаркетные лаки имеют различную глянцевость или уровень светоотражающей способности. Например, матовые паркетные лаки способны отражать около 30 % света, полуматовые около 70% света и глянцевые практически 100%. Чтобы придать лаку матовость, в его состав подмешивают пассивный заполнитель.

    По износоустойчивости паркетные лаки делятся на три группы: высокоизносостойкие, среднеизносостойкие и низкоизносостойкие.

    Выбирая идеальны паркетный лак, объединяющий в себе максимальное число достоинств, остановите выбор на акриловом лаке, как на наиболее экологичном, пожаробезопасном, износостойком паркетном лаке, подходящем для всех видов дерева и типов помещений.