Щебень

Щебень Щебень является неорганическим, зернистым, сыпучим материалом, имеющим, зёрна больше чем 5 миллиметров в диаметре (по Европейским стандартам – более 3 миллиметров). Как правило, его получают методом дробления горных пород, таких, как гравий и валуны.

Подробнее о щебне

Попутно добываемых из вскрышных и некондиционных отходов на горных предприятиях по специальной переработке руд (чёрного, цветного и редкого метала металлургической промышленности), а также неметаллургических ископаемых в других отраслях промышленности и с обязательным последующим рассевом всех продуктов дробления. Плотность, который имеет nerudsbyt.ru, варьируется от 1.2 и до 3 г/см3.

Лещадность

Щебень Лещадность, это своеобразный параметр, определяющий максимально точно степень плоскостности или же удлинённости всех зёрен щебня (точнее, от слова «лещадь», обозначающего плоская плитка или дощечка). В любом щебне всегда нормируют содержание многочисленных зёрен пластичности, а также игловатости форм.

К зёрнам пластинчатой и игловатой форм, как правило, относятся такие зёрна у которых ширина и толщина е меньше длины примерно в 3 раза, а то и больше. По форме зёрен любой щебень разделяют на три группы. Нужно понимать, что лещадность является практически самой важной характеристикой качества щебня. Также использование щебня формой, напоминающей, куб даёт максимально плотную утрамбовку.

Обще наличие зёрен в любом щебне игловатой и пластинчатой форм, часто приводит к достаточно сильному увеличению межзерновой пустотности в самой смеси. Во время изготовления бутобетонных смесей, все эти качества приводят к значительному увеличению общего расхода имеющегося связующего компонента. Что в итоге ведёт за собой дополнительные финансовые затраты.

Морозостойкость

Морозостойкость этого строительного материала характеризуется общим числом оттаивания и замораживания. Разрешается оценивать исключительно морозостойкость щебня по конкретному числу циклов насыщения в самом растворе именно сернокислого натрия, а также высушивания этого материала. По своей морозостойкости щебень разделён на несколько конкретных марок, таких, как F1, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. В любом строительстве в основном используется щебень имеющий марку повышенной морозостойкости, а, точнее, не меньше чем F300 (300 циклов выдерживающий процесс замораживания и оттаивания).