Шлакоблок своими руками

Шлакоблок своими рукамиСледует сразу сказать о том, что шлакоблоки домашнего производства имеют ряд недостатков. Прежде всего, малые объёмы исходной смеси являются причиной неоднородности при замесе, и здесь и речи не может вестись о соблюдении каких-либо стандартах. Оборудование, на котором изготавливаются кустарные шлакоблоки несовершенно, производственный цикл не просчитан, условия сушки и хранения не соблюдаются.

Потому, домашние шлакоблоки никак не могут изготовляться для продажи. Тем не менее, самостоятельное производство шлакоблоков для индивидуального жилищного строительства вполне рентабельно. А некоторые правила контроля над качеством могут не учитываться в силу невысокой ответственности конструкций из кустарного шлакоблока. Если вам не хочется возиться с созданием шлакоблоков своими руками. В таком случае шлакоблоки от компании ecovk.com.ua будут отличным решением! Стоимость шлакоблоков вполне демократичная, а по качеству они не уступают своим конкурентам.

В первую очередь, для того, чтобы домашнее производство шлакоблока было успешным, нужно подготовить качественную форму. Для ее изготовления следует применять стальной лист трех- или четырехмиллиметровой толщины с четкой геометрией. Листы металла нужно сварить так, чтобы форма внутри имела размеры 190х190х390 мм.

Шлакоблок своими рукамиШлакоблок своими руками

Форма должна быть выполнена так, чтобы 30% ее объема занимали ОП (образователи пустоты) которые изготовляются из заглушенных отрезков трубы диаметром 60 мм. Эти отрезки нужно предварительно обработать УШМ так, чтобы получился конус. Впрочем, форма ОП может быть и любой другой.

Снаружи форму нужно окаймить стальной полосой для получения своего рода бортика. Внутри формы нужно поставить перемычку для соединения двух коротких сторон прямоугольника. Для этого используется такая же полоса стали, как и для бортика. На эту перемычку производится крепление ОП.

Для того, чтобы в форму было удобно заполнять, она должна обладать горловиной. Эксплуатация формы требует наличия прижимной крышки, состоящей из двух половин. В ней должны быть прорези, для прохождения перемычки и ОП при ее опускании. Подгонка крышки выполняется с максимальной точностью, так, чтобы зазор между нею и стенками был не более 1-2 мм.

Шлакоблок своими рукамиШлакоблок своими руками

Лучший вариант конструкции — это тот, в котором крышка прижимается с помощью рычага, а основанием для монтажа форсы являются трубчатые направляющие, по которым форму можно легко поднять над готовым блоком так, чтобы она его не касалась. Изготавливать шлакоблоков на таком станке быстро и очень удобно.

Самый трудный элемент кустарного производства шлакоблоков — применение виброусадки. Для этого нужен площадочный двигатель-вибратор, который найти трудно, да и стоит он дорого. В качестве подручного средства здесь подойдет старый двухвальный двигатель со стиральной машины, для применения которого понадобятся самодельные грузы-балансиры. Крепление вибратора к корпусу осуществляется с помощью болтов или приваренных шпилек.

Если объемы производства небольшие, то при приготовлении смеси вполне хватает бетономешалки на 0,3–0,5 кубометра. Вначале в бетономешалку заливается примерно полведра воды, после чего засыпается цемент, а следом – песок. В процессе размешивания, нужно следить за тем, чтобы комки полностью растворились. После этого добавляется шлак, гравий и прочие добавки, и производится тщательное вымешивание.

Шлакоблок своими рукамиШлакоблок своими руками

Сухость смеси должна быть максимальной — сформованное изделие «расплываться» не должно. Лучше всего во время приготовления понемногу приливать воду до достижения хорошей формовки бетона зажатием в кулаке. Но комок, сформованный таким способом должен полностью разбиваться при ударе о землю с образованием небольших крошек.

Для приготовления смеси нужно взять песок (2 части), мелкий гравий (2 части), шлак (7 частей), качественный портландцемент М500 или М400 (1,5 — 2 части).

Помещение, в котором производятся шлакоблоки должно быть крытым и хорошо проветриваемым. Пол помещения должен быть ровным и твердым. Сформованные шлакоблоки кладутся на пластины ОСП, размер которых 30х50 сантиметров.

Шлакоблок своими рукамиВ установленную на подложке форму нужно залить бетон до краев, после чего запускается вибратор, продолжительность работы которого должна быть 20–30 секунд. Когда первая порция бетона усядется, нужно еще добавить бетон и опять запустить вибратор, прижав крышку формы до ее упора в стенки, которые ограничивают высоту блока.

Потом, не выключая вибратора, нужно снять форму с изделия. Затем надо сдвинуть весь станок на 35–40 миллиметров, положить под него ОСП и приступить к формовке нового блока.

Каждый блок должен быть выдержан в течение суток там, где он не может быть случайно деформирован. Далее следует предварительная сушка блоков в течение недели, после которых блоки можно укладывать несколькими рядами.

Шлакобетон полностью застывает в течение месяца, при этом, в идеале должны отсутствовать прямые лучи солнца, а температура должна составлять 20–25 °С.