Сэндвич панели. Материал, проверенный временем

Сэндвич панели. Материал, проверенный временемС тех пор как в 1930 году американец Фрэнк Ллойд Райт впервые использовал сэндвич панели, технология их производства, равно как и назначение претерпели существенное изменение. Сегодня по назначению принято выделять стеновые сэндвич панели, кровельные и облицовочные.

Как и grossbond.ru, сэндвич панели завоевали всемирную популярность. О функциональном предназначении не трудно догадаться исходя из названия. Например, первый тип используется при строительстве сооружений, имеющих производственное и коммерческое назначение. В любом случае, вне зависимости от назначения, профили должны отвечать требованиям прочности, легкости, тепло- и звукоизоляции, а так же соответствовать современному экологическому законодательству, не испускать неприятных запахов.

В частности, именно экологическая чистота, наряду с высокими показателями тепло- и шумоизоляции, скоростью возведения сооружений, сэндвич панелей считается их основными преимуществами.

Технология изготовления профилей подразумевает использование специализированного оборудования. Оборудование по производству сэндвич панелей включает в себя аппарат для разматывания рулонного металла, профилегибочный стан, кантователь (как правило, с вакуумными присосками), установка для нанесения клея на металлическую поверхность, пресс для склеивания панелей, станок подготовки ламелей, фрезерный станок.

Помимо этого могут встречаться различные вспомогательные приспособления. Всего технологическая линия может насчитывать до десятка и более различных станков. Все оборудование технологически замкнуто в непрерывную конвейерную ленту. Существуют полностью автоматизированные непрерывные линии по сбору конструкций, при этом в обязанности оператора входит лишь введение первоначальных данных по типоразмеру панели и отслеживание процесса ее производства. Завод по производству сэндвич панелей может располагаться в любом месте, в том числе и в городской черте.

Сэндвич панели. Материал, проверенный временемРасположение его определяется только степенью развития инфраструктуры и соответствия СанПИН и ГОСТ. По размерам такие заводы относительно невелики и определяются в первую очередь длиной конвейерной ленты, которая может составлять от 7 до 12 метров. Впрочем, производство сэндвич панелей может быть налажено и на уже существующем строительном заводе, ранее специализировавшемся на выпуске прочей строительной техники. Примечательно, что новый завод в большинстве случаев из самих же сэндвич панелей, что не может не выступать своеобразной рекламой собственной продукции.