Строительная арматура
Строительная арматура
Прочность жилых и производственных зданий из железобетона или монолитных конструкций обеспечивается за счет того, что в конструкцию по всей площади вносится металлическая арматура. В строительных объектах на ее долю приходится до 25% общего веса конструкции. Также различные виды этого металлопроката используются при изготовлении ограждений, отдельных деталей металлоконструкций, анкерных креплений, железобетонных колец, блоков и так далее. Для различных объектов и видов объектов используется продукция с различными техническими характеристиками. www.ekb.spk.ru, купить которую можно у нашей компании, выпускается в широком ассортименте, представлены самые разнообразные виды продукции.
Для производства металлической арматуры используется низколегированная или углеродистая высокопробная сталь. Способы производства – горячая прокатка и холодное волочение, в результате чего получается соответственно горячекатаная или холоднокатаная продукция.
В результате получается продукция, отличающаяся по степени жесткости.
- Жесткая – это швеллеры, уголки, трубы
- Гибкая – канаты, сетки, стержни, каркасы
Различный уровень механической прочности раньше отражался в делении арматуры на 6 классов с А-1 до А-6. Наибольшим спросом пользуется класс А-3, который применяется в строительстве. Современная классификация состоит из марок от А240 до А1000. Первые классы от 240 до А600 относятся к гарячекатаной продукции, а марки А800 и А1000 – изготавливаются холодным волочением или специальной обработкой. Если класс начинается с литер Ат, то речь идет о термически упроченных изделиях. Наличие в маркировке буквы С (например Ат – 500С) предполагает способ соединения арматуры с помощью сварки. В обозначении может присутствовать коэффициент К, сообщающий о коррозионной стойкости металлопроката.
Еще один вид классификации делит изделия на напрягаемые и ненапрягаемые марки.
По виду поверхности арматура делится на:
- Гладкую в виде стержней с ровной поверхностью
- Рельефную или профильную — в виде стержней с выступами, располагающимися под определенным углом к поверхности. Это гарантирует высокий коэффициент сцепления с бетоном, заливаемым в армируемую форму.
Для ее монтажа используют два основных способа:
- Сварку
- Связку
Изготавливается данный вид металлопроката в виде:
Стержневая строительная арматура – это горячекатаный прокат из углеродистой или низколегированной стали, который соединяют путем связывания. При включении легирующих добавок увеличивается прочность и пластичность материала, поэтому такие изделия используют в наиболее сложных районах с повышенным сейсмическим риском, низкими температурами или на объектах с переменными нагрузками.
Канатные и проволочные изделия изготавливают из холоднотянутого металла. Вся канатная арматура и проволочная, изготовленная из высокопрочной стали используется в напрягаемых конструкциях. Зачастую такой вид металлопроката покрывают полимерными оболочками.
Поставляется арматура в мотках (при диаметре меньше 10 мм) или в прутках и стрежнях при большем диаметре.
По материалам «Сталепромышленная компания — Екатеринбург» www.ekb.spk.ru