Строительная арматура

Строительная арматура

Строительная арматура

Прочность жилых и производственных зданий из железобетона или монолитных конструкций обеспечивается за счет того, что в конструкцию по всей площади вносится металлическая арматура. В строительных объектах на ее долю приходится до 25% общего веса конструкции. Также различные виды этого металлопроката используются при изготовлении ограждений, отдельных деталей металлоконструкций, анкерных креплений, железобетонных колец, блоков и так далее. Для различных объектов и видов объектов используется продукция с различными техническими характеристиками. www.ekb.spk.ru, купить которую можно у нашей компании, выпускается в широком ассортименте, представлены самые разнообразные виды продукции.

Для производства металлической арматуры используется низколегированная или углеродистая высокопробная сталь. Способы производства – горячая прокатка и холодное волочение, в результате чего получается соответственно горячекатаная или холоднокатаная продукция.

В результате получается продукция, отличающаяся по степени жесткости.

  • Жесткая – это швеллеры, уголки, трубы
  • Гибкая – канаты, сетки, стержни, каркасы

Различный уровень механической прочности раньше отражался в делении арматуры на 6 классов с А-1 до А-6. Наибольшим спросом пользуется класс А-3, который применяется в строительстве. Современная классификация состоит из марок от А240 до А1000. Первые классы от 240 до А600 относятся к гарячекатаной продукции, а марки А800 и А1000 – изготавливаются холодным волочением или специальной обработкой. Если класс начинается с литер Ат, то речь идет о термически упроченных изделиях. Наличие в маркировке буквы С (например Ат – 500С) предполагает способ соединения арматуры с помощью сварки. В обозначении может присутствовать коэффициент К, сообщающий о коррозионной стойкости металлопроката.

Еще один вид классификации делит изделия на напрягаемые и ненапрягаемые марки.

По виду поверхности арматура делится на:

  • Гладкую в виде стержней с ровной поверхностью
  • Рельефную или профильную — в виде стержней с выступами, располагающимися под определенным углом к поверхности. Это гарантирует высокий коэффициент сцепления с бетоном, заливаемым в армируемую форму.

Для ее монтажа используют два основных способа:

  • Сварку
  • Связку

Изготавливается данный вид металлопроката в виде:

  • Канатов
  • Стержней
  • Проволоки
  • Стержневая строительная арматура – это горячекатаный прокат из углеродистой или низколегированной стали, который соединяют путем связывания. При включении легирующих добавок увеличивается прочность и пластичность материала, поэтому такие изделия используют в наиболее сложных районах с повышенным сейсмическим риском, низкими температурами или на объектах с переменными нагрузками.

    Канатные и проволочные изделия изготавливают из холоднотянутого металла. Вся канатная арматура и проволочная, изготовленная из высокопрочной стали используется в напрягаемых конструкциях. Зачастую такой вид металлопроката покрывают полимерными оболочками.

    Поставляется арматура в мотках (при диаметре меньше 10 мм) или в прутках и стрежнях при большем диаметре.

    По материалам «Сталепромышленная компания — Екатеринбург» www.ekb.spk.ru