Свайный фундамент

Свайный фундаментИменно в 19 веке вместо деревянных обычных стоек стали делать уже более прочные сваи забивного и набивного, а также винтового типа.

Также сменился и материал изготовления, то есть стали применяться сваи, сделанные из металла либо бетона. Такие сваи используются в рядке сложных случаев, где другие типы фундамента будут не рациональными, это является важным достоинством данного фундамента.

Сваи отлично могут применяться для всех типах грунта, кроме скальных жестких пород и мест с большой горизонтальной подвижкой грунта.

Область использования

Фундамент свайного типа часто используется при построении зданий, где уровень грунтовых общих вод достаточно большой. Также сваи применяются там, где верхний грунтовый слой основания отличается малой несущей способностью, это бывает часто в плавунах и торфяниках.

Сваи используются еще при размещении плотного прочного грунта очень далеко от поверхности земли. Если глубина общего промерзания будет очень большой, как в условиях северных широт, то также устраиваются свайные фундаменты.

Свайный фундаментСвайный фундамент

Без таких свай не обойтись при построении здания на крутом склоне, а также если строение имеет очень большую массу, как бывает часто при многоэтажном современном домостроении.

Достоинства свай

Свайный фундаментСвайная конструкция отличается универсальностью и имеет большую вариантность, то есть множество технологических вариантов подходящих для самых разных условий. Сваи располагают очень солидной несущей способностью, а главное, что при их устройстве уже не требуется ручной обычный труд.

Следующее достоинство это индустриализация, то есть каждый элемент, используемый на стройплощадке, полностью сделан в заводских условиях. При строительстве используется полная механизация всех общих процессов, то есть человеческий фактор минимизируется. Скорость устройства этой конструкции получается очень высокой, к тому же стройка может идти и летом, и зимой.

Если сваи изготовлены из железобетона, то фундамент получается очень долговечным и способным прослужить десятки и сотни лет. Фундамент отличается солидной экономичностью, то есть имеет место очень низкая материалоемкость, так как земляные работы минимизированы, а расход бетона снижен значительно.

Фундамент свайный может располагаться под всем зданием либо под отдельными элементами в виде кустов и рядов. Чтобы эти сваи работали, как единое целое, их всех соединяют между собой при помощи специального ростверка. В следующей статье мы обсудим, как происходит roxtec.com.ua читайте, будет интересно!