Террасная доска

Террасная доскаТеррасная доска (декинг) – новый вид напольного материала, который становится все более популярным. В основном применяется для пола, который находится в открытых помещениях: террасы, веранды, балконы, беседки. На такие полы идет постоянное воздействие окружающей среды. Значит и требования к материалу для такого пола должны быть повышены.

В первую очередь террасная доска должна обладать такими качествами, как прочность, твердость, надежность и долговечность. Поэтому для ее производства используют породы дерева, которые придают ей такие характеристики: сибирская лиственница, кедр, ясень, дуб. Реже применяют сосну.

Виды террасной доски

Существует два вида террасной доски:

1. Из цельной древесины. В процессе производства она пропитывается специальными составами, делающими ее влагостойкой, устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температуры.

Террасная доскаТеррасная доска

2. Композитная террасная доска, состав которой составляет 60 % древесина и 40% полипропилен. Она обладает всеми качествами, что и доска из цельной древесины. Но такой состав придает ей и дополнительные свойства такие, как огнеупорность и стойкость к повреждению жучками.

Помимо применения террасной доски на открытых верандах и террасах, ее широко используют в таких местах, как площадки для игр, места для парковки автомобилей, на территории около бассейна. Также она идет для изготовления скамеек и различных настилов. Встречаются разновидности, которые применяют для строительства пирсов и причалов, для облагораживания летних площадок кафе.

Породы деревьев

Террасная доскаНа стоимость террасной доски в первую очередь влияет порода дерева, из которого она изготовлена. Так, например доска из сосны будет дешевле по сравнению с доской из сибирской лиственницы. Также цена напрямую зависит и от размеров готового изделия: толщины, длины, ширины. Если террасная доска по своим размерам более массивная, то стоить она будет дороже, чем та, у которой размеры меньше. Объясняется это тем, что из одного ствола дерева дощечек маленького размера можно сделать больше, чем большого размера.

При выборе террасной доски надо обратить особое внимание на ее внешний вид: поверхность должна быть ровной и гладкой без сучков и сколов. В одной упаковке все доски должны быть одинакового размера. Монтаж террасной доски не требует профессионального мастерства, поэтому с ее укладкой можно справиться без привлечения мастеров.