Виды клея для различных поверхностей

Виды клея для различных поверхностейПри капитальном ремонте помещений, практически не обойтись без клея. Но, каким он должен быть, и как его правильно выбрать, знают немногие. Плиточный клей – это современный материал, широко используемый, особенно при различных кладках и облицовках. Его состав постоянно совершенствуется, и в разы упрощает работу.

Подготовка поверхности

Внимание, в первую очередь должно быть обращено на ту поверхность, которая подлежит облицовке. Ее нужно хорошо подготовить: удалить пыль, грибки и грязь. Далее должна проводиться грунтовка, и выбирается клей с определенным, подходящим составом.

Обычный стандартный клей, подходит для незамысловатых поверхностей, например кирпичной стены или бетонной плиты. Также есть возможность применения и для оштукатуренных стен, но следует учесть нюанс, не все стандартизованные клеевые смеси могут использоваться на известковых поверхностях. Иногда следует грунтовать в несколько приемов, для снижения проникновения влаги.

Виды клея для различных поверхностейВиды клея для различных поверхностей

Поверхности, которые являют собой сложные, нестабильные виды, требуют специального клея. Его применяют в случае если стена из бетона или кирпича, будет подвергаться перепадам и скачкам температур, растрескиваниям и иным деформациям. Такие клеевые составы применяют при облицовке поверхностей уже старых, гипсовых штукатурных или известняка.

Особо проблемные и сложные поверхности, как правило, покрываются клеем, обладающим повышенным сцеплением. Есть клей для поверхностей из дерева, способный приклеивать к древесине различные облицовочные элементы, что не сможет сделать обычный плиточный клей.

Альтернативные методы укладки

Возможна укладка плитки на пластик и стекло, при помощи специального клеевого состава.

Виды клея для различных поверхностейСуществуют универсальные клеевые основы для плиточного материала. На упаковке такого клея, можно обнаружить рекомендации по применению его для облицовки плиткой из керамики по древесине и иных поверхностей.

На сегодняшний день, самым простым и дешевым материалом для укладки камня и плитки можно считать песчано-цементную смесь. Его применяют также для штукатурки и стяжек пола. Но подобный раствор не обладает нужной пластичностью, из-за чего работа с ним, усложняется. Кроме того, из-за низкой адгезии, его популярность сильно упала, и потребители предпочитают приобретать специальные плиточные клей, обладающие определенным составом.