Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка баниВ любом частном дворе, особенно в деревне, баня — это нечто само собой разумеющееся. Часто баню строят даже на дачном участке. Сделать это не так сложно. Было бы желание. Справиться можно и своими силами, необязательно приглашать специалистов.

Поставить стены и крышу – это полдела. А вот внутренняя отделка занимает куда больше времени и сил. Да и подходить к этому процессу нужно с толком и расстановкой. Ведь вам здесь должно быть комфортно. Баня — это, прежде всего, место для отдыха. Она должна соответствовать своему хозяину, поэтому все должно быть индивидуально. Однако существуют основные правила по внутренней отделке бани, которые важно соблюдать, чтобы получить качественную и долговечную постройку.

В первую очередь нужно выбрать хороший материал. Для внутренней отделки используется в основном дерево. Пластик, металл или другие искусственные материалы не уместны в бане, да и небезопасны. Порода дерева зависит от ваших финансовых возможностей. На строительном рынке можно приобрести специальную вагонку. И zapahdereva.com.ua можно на zapahdereva.com.ua, где представлены качественные материалы. Сама вагонка не должна быть слишком влажной или пересушенной, иначе будет вспучиваться или сильно трескаться.

Парилку лучше всего обшить вагонкой из лиственных пород дерева, например, ясеня или ольхи. Они быстро сохнут, не выделяет смолу и не нагревается. А вот для моечной и предбанника в самый раз подойдут сосна или ель. Хвойные породы дерева имеют особенность впитывать влагу и нагреваться, поэтому их не рекомендуется применять в парилке. Очень красиво будет смотреться скандинавская сосна, она придает красноватый оттенок, и структура дерева хорошо проглядывается.

Внутренняя отделка баниОчень важно подержать вагонку в самой бане хотя бы сутки, чтобы материал привык. Далее нужно сделать обрешетку стен, с расстоянием между брусками в 50 см. После между обрешеткой нужно уложить теплоизоляционный материал, чтобы тепло из бани никуда не уходило. И уже потом крепится сама вагонка. Вариант укладки может быть разным на ваше усмотрение: вертикальным или по горизонтали.

Пол в бане может быть уложен камнем или обычной плиткой. Но обязательно под небольшим наклоном, чтобы вода утекала и не скапливалась. В предбаннике можно сделать теплый пол. В парилке это делать нельзя, так там слишком влажно, да и необходимости такой обычно не возникает. Стелить на пол дерево тоже не стоит, так как это самая влажная часть бани. Дерево быстро сгниет и будет слишком скользким.

Обязательный элемент любой бани — полки и скамейки, чтобы лежать и сидеть. Обычно они делаются в виде лесенки в две или три ступеньки.

Ни в коем случае нельзя покрывать стены в бане краской, особенно в парилке. При нагревании краска будет выделять вредные вещества и отравлять воздух. К тому же стены будут сильно нагреваться и можно получить ожег.

Чтобы баня прослужила долго, дерево желательно обработать специальным антисептическим раствором. Он спасет от грибка и насекомых. Вот основное, что нужно знать при внутренней отделке бани. А все остальное уже дело фантазии и мастерства.